新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

重慶兩江新區大力發展戰略性新興産業 增添發展新活力

  • 發佈時間:2015-06-21 07:21:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  重慶兩江新區,因地處長江與嘉陵江交匯處而得名。

  在這個面積達1200平方公里的國家級開發開放新區裏,顯示面板、機器人通用航空新材料等一批戰略性新興産業正蓬勃發展、加速集聚,成為新區的一道亮麗風景。

  “新常態下新區更要改革創新,下大力氣創新思路,抓新産業、新業態,為經濟發展增添新動力,形成多點支撐的新結構。”重慶兩江新區黨工委書記、管委會主任淩月明説,經過5年發展,兩江新區已經有了汽車、家電等一批主導産業,發展戰略性新興産業是結構優化的“重頭戲”,更是搶佔新一輪經濟和科技發展制高點的迫切要求和必由之路。

  基於這種戰略考慮,兩江新區將新能源智慧汽車、顯示面板、積體電路、雲計算物聯網、機器人、頁巖氣裝備、新材料、生物醫藥、環保等9大産業確定為主攻方向,吹響了培育發展戰略性新興産業的進軍號角。

  推動技術創新 打造核心優勢

  雖然地處西部內陸,但兩江新區聚集了重慶最重要的水運、鐵路、公路等交通樞紐,建成了保稅、金融、會展、物流、資訊等5大開放功能平臺。這裡不僅有長江流域最大的水鐵公聯運港——果園港,而且有中西部地區唯一的保稅貿易功能區——重慶兩路寸灘保稅港區貿易功能區;兩江新區還有中國科學院重慶綠色智慧技術研究院、中國汽車工程研究院等6家科研機構,以及重慶科學技術研究院等6個院士專家工作站。

  科研要素的大量聚集,為戰略性新興産業發展提供了強大的技術支撐。在兩江新區原有的汽車、電子、高端裝備等産業內,已經有一批企業擁有了自主研發的創新成果。正是充分認識到這一聚集優勢,兩江新區開始大力延伸拓展産業鏈,打造戰略性新興産業。

  以汽車産業為例,兩江新區現已完成以長安汽車為代表的8家整車企業、400萬台整車、5000億元産值的産業佈局,2014年實現汽車産量178萬輛,産值超過2000億元。在此基礎上,兩江新區採取産業聯動、推陳出新的辦法發展新興産業,推進長安新能源汽車的研發運用,還建設了力帆、小康新能源汽車生産基地,並佈局10萬台産能的新能源整車工廠。

  位於兩江新區水土高新技術産業園的重慶京東方光電科技公司內,投資328億元的京東方8.5代TFT-LCD生産線已經投産。公司經營企劃總監孫耒來告訴記者,這條生産線採用氧化物半導體技術,是當今世界最先進的螢幕生産線之一。“年底前,這條生産線將實現每月生産9萬片8.5代玻璃基板的産能,為三星、惠普等跨國公司的智慧終端産品提供核心配套。”孫耒來説。

  與京東方相隔不遠,重慶華數機器人有限公司的産品更讓人眼前一亮。在這裡,四軸圓柱坐標機器人、五軸直角坐標機器人、六軸關節坐標機器人等多款工業機器人設備正在進行裝備和試運作。該公司副總經理韓堃介紹説,他們在機器人控制器、伺服驅動器、伺服電機和機械本體上擁有完全自主智慧財産權,公司生産的各款機器人已廣泛應用於焊接、噴塗、搬運、注塑和打磨等領域,市場前景很好。

  “一大批高技術的好苗子已經種下去了。”兩江新區創新發展局副局長黃傑告訴記者,兩江新區已經引進和培育了一批具有自主智慧財産權的高新技術産品,目前,全區已有140傢具有核心競爭優勢的高新技術企業。

  創新商業模式 加速産業集聚

  對於戰略性新興産業而言,技術的創新非常重要,同樣重要的還有商業模式的創新。“新興産業在發展初期普遍面臨資金短缺、市場風險高等問題,從政府層面來説,只有大力促進商業模式創新,才能帶動産業集聚壯大。”重慶兩江新區黨工委副書記曾箐華説。

  兩江新區以政府引導基金、産業投資基金為重點,通過政府和市場的雙輪驅動,引導金融資源向戰略性新興産業配置,並在此基礎上帶動其他資源向新興産業聚集。

  位於兩江新區的重慶鼎順隆能源技術公司,是一家從事頁巖氣開採設備製造與服務的企業,今年年初,該公司成功拿到了一筆來自“重慶聯順頁巖氣創投基金”的投資款,這讓公司負責人李海晨十分高興。他告訴《經濟日報》記者,正是得益於這筆投資,以及投資人帶來的資源,公司市場銷售網路迅速鋪開,産品研發有條不紊,今年第一季度完成1300萬元的銷售合同,迎來業務開門紅。

  重慶兩江股權投資基金管理公司董事總經理李玲介紹説,該公司目前發起和管理了LED、頁巖氣、新能源汽車3隻産業基金,其中“重慶聯順頁巖氣創投基金”是國內首只專注于頁巖氣的産業基金,首期募資2.5億元,現已成功投資5家企業。

  不僅成立産業基金,兩江新區還組建機器人融資租賃公司,不僅為企業解決資金瓶頸問題,也為機器人産業打開了發展空間。曾箐華説,在促進商業模式創新,集聚新興産業方面,兩江新區實際上已經打出了一套“組合拳”。

  比如,兩江新區借力資本市場,通過政府購買企業原始股、企業定向增發、企業向政府回購股權等運作,成功引進了京東方螢幕件項目,並吸引了14家液晶面板配套企業落戶投資。

  為推進LED産業發展,兩江新區成立兩江節能公司,通過政府採購政策,以BT模式和EMC(合同能源管理)模式,促進了一大批LED企業的落戶。

  記者了解到,經過市場選擇和培育,兩江新區目前已經集聚了皮拉圖斯(中國)、萊寶科技等一批戰略性新興産業,兩江新區戰略性新興産業增加值佔GDP的比重近10%,達到184.04億元,有望形成千億級的新興産業集群,與汽車、電子資訊、高端裝備3大支柱産業形成了聯動發展、多點支撐的良好效應。(經濟日報記者 冉瑞成 吳陸牧)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅