新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

粵國企紛紛設立財務公司

  • 發佈時間:2015-06-20 09:33:43  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國企改革新動作

  廣州日報訊 (記者耿旭靜)廣東省國企改革再有新動作,昨天,廣晟財務有限公司正式開業,成為廣東省第三家取得金融牌照的省屬國企,這意味著廣晟公司開始拓展金融板塊。業內指出,未來財務公司成立或成潮流,將助推國有資本投資改革。

  目前,廣東省屬國企已經有交通集團、粵電和廣晟三家成立了財務公司。廣晟財務公司是由中國銀監會批准成立的非銀行金融機構,註冊資本10億元人民幣。

  該公司負責人介紹,財務公司成立短期內將以服務和促進集團公司的戰略發展為宗旨:“我們會節約集團財務成本,促進集團做強做大做優。”

  據悉,全球大型企業有2/3都設立了專門的財務公司,但內地的財務公司卻仍處於起步階段,其中廣東省屬國企目前僅3家設立,方興未艾。

  業內人士指出,目前財務公司已經有了一套嚴格的監管體系,政府主管部門和企業自身對於防範財務風險都設立了“防火牆”,將避免出現壞賬。

  有業內人士指出,預計未來廣東其他國企也將紛紛設立財務公司。在深化國有企業改革的大環境下,財務公司將在提升集團資本投資效率、拓展資本營運方式、協助實施資本投資風險管控等方面起到有益的助推作用。

  對企業集團財務公司所能發揮的作用,廣東省政府發展研究中心汪一洋主任表示,國企改革可以通過管理創新激發企業新活力,以體制創新增強企業綜合競爭力。廣東省國資委副主任周興挺表示,廣東省國資委將重點加強科學規劃、創新驅動等方面的工作,與省屬企業共同做價值的發現者和創造者。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅