新聞源 財富源

2024年07月22日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

4人180天密閉生態迴圈系統驗證試驗在深圳啟動

  • 發佈時間:2015-06-19 01:31:32  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (沈哲)航太員在太空中長時間生存,如何在封閉的空間裏進行能量的微迴圈?17日論壇開幕當天,由深圳市太空科技南方研究院承辦的“星際綠洲”——4人180天密閉生態迴圈系統驗證試驗,正式在深圳龍崗啟動。

  筆者從近日舉行的第三屆深圳國際低碳城論壇媒體通氣會上了解到,在這個實驗中,4名參與實驗者將在完全封閉的太空艙中生活180天,不能得到外界補給,通過氧氣和水的100%迴圈,構建一個由植物、動物、微生物組成的人工生態系統。此前,有關方面投入4200萬元啟動了“密閉生態迴圈系統試驗平臺”建設,目前已完成太空艙建設,即將開展試驗。在各方的大力推動下,密閉生態迴圈系統試驗平臺建設迅速落地。今年2月,艙體外觀、供配電與資訊系統、乘員生活保障系統完成技術設計;真空系統、生活用水供應系統完成方案及技術設計;4月,艙體完成施工;6月,艙體外觀進場施工;部分子系統開始調試並具備驗收條件;7月,各系統將完成綜合聯調,整體具備驗收條件;8月,有望完成平臺研製。

  航空航太産業是國家綜合國力的集中體現和重要標誌,已列為國家戰略性新興産業和優先發展的高技術産業。深圳也頒布了《深圳市航空航太産業發展規劃(2013—2020年)》,將航空航太産業列為貫徹國家發展戰略和培育未來經濟增長點的重要抓手。深圳市太空科技南方研究院致力於推動深圳市航空航太産業跨越式發展,圍繞載人航太相關技術方向,開展科研合作,促進成果轉化,實現互惠雙贏。此次試驗的啟動,是深圳主動服務國家“軍民融合”新戰略的具體措施,有利於實現載人航太技術領域北京“上游”、深圳“下游”,北京“上天”、深圳“落地”的互補局面,對於推進軍民融合、天地融合、科技與産業融合、在深圳開創我國軍民深度融合發展新模式,具有重要意義。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅