新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

京津風沙源區揚沙天氣15年銳減43%

  • 發佈時間:2015-06-18 11:14:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  京津風沙源區揚沙天氣15年銳減43%

  我國尚有32萬平方公里土地存在潛在沙化趨勢

  中國經濟網北京6月17日訊 (記者 黃俊毅)從第二十一個“世界防治荒漠化和乾旱日”宣傳活動上獲悉:我國人民經過長達半個世紀的艱苦努力,取得了荒漠化土地面積年均縮減2491平方公里的偉大成就。京津風沙源區揚沙天氣15年銳減了43%,但我國尚有32萬平方公里土地存在潛在沙化趨勢。

  宣傳活動由國家林業局與共青團中央在清華大學禮堂共同舉辦,以“綠化荒漠、守護家園”為主題。國家林業局副局長張永利在宣傳活動上説,荒漠化不僅威脅著當今全球110多個國家、20億人口,還是造成古巴比倫、古埃及、古印度等人類古代文明終結的罪魁禍首。我國荒漠化土地總面積262.3萬平方公里,4億人受到影響。經過半個世紀的努力,我國荒漠化土地面積持續十年凈減少。目前在京津風沙源區,沙塵暴、揚沙、浮塵天氣分別比2000年時減少了18%、43%和22%。飽受風沙危害的三北地區糧食畝産提高了200多公斤,糧食産量由“低而不穩”轉變為“穩産高産”。我國用事實證明了“地球癌症”是可以治愈的,贏得了國際社會的寶貴讚譽。

  張永利告誡參加活動的首都十幾所高校的600多名青年學子:全國還有53萬平方公里可治理的沙化土地和32萬平方公里具有潛在沙化趨勢的土地,近10年亟需封禁保護的沙化土地有28萬平方公里。他倡議大家積極行動起來,“綠化荒漠 守護家園”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅