新聞源 財富源

2023年03月25日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

總規影響滲透土地市場 京津冀再掀供地熱

  • 發佈時間:2015-05-29 08:46:13  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  隨著北京土地市場即將在6月重新開啟新一輪成交,近期已開始蠢蠢欲動的天津、河北土地也“熱起來”。昨日,天津披露四宗津城核心區域“限量版”稀缺地塊入市交易,河北石家莊等多地6月也將繼續土地出讓小高峰。在業內看來,在目前《京津冀協同發展規劃綱要》具體內容公佈進入倒計時的階段,作為二線城市的天津、河北,土地市場熱度已逐步被北京帶動了起來,在眾多樓市刺激政策的輔助下,京津冀區域整體市場已開始加溫。

  京津冀“紅五月”熱潮後置

  根據北京市國土局官方發佈的土地出讓交易資訊來看,在4月末北京出讓了海澱區北部地區整體開發中關村永豐産業基地和豐台區麗澤路經營性土地項目後,僅5月5日成交了密雲縣十里堡雙井村的一宗小體量二類居住、養老等多性質混合用地,此後便開始了長時間的市場空窗期。

  近日,本市才重新挂出了六宗位於大興區的經營性用地,涉及商業、住宅等多用途,且最早將在6月10日開始新一輪網上掛牌競價。北京商報記者統計發現,這是北京土地市場在3月後首次集中挂出兩宗以上經營性建設用地。以此推測,北京土地市場的下一輪出讓熱潮可能出現在6月下旬以及7月。

  與此同時,天津和河北也“巧合般”地在最近開啟了密集的土地供應期。經過一季度的沉寂,天津土地市場呈現出回暖趨勢,自5月第二周開始有多宗地塊以超預期的狀態成交,拉開了天津今年土地市場地塊爭奪戰的序幕。而且,根據天津官方披露的數據顯示,近期,天津將進入土地市場出讓高峰期,在今年中心城區集中招商的31宗重點優質地塊中,備受關注的中心城區南開區迎水道、河北區天泰路、河西區大沽南路、河西區珠江道4宗地塊將悉數亮相市場。另一邊,河北不少城市也進入了賣地“高潮”,且在6月繼續延續5月態勢。以石家莊為例,石家莊已經連續3個月每個月都有多宗土地出讓,截至目前,僅5月石家莊國土資源局已經發佈5則土地出讓公告,掛牌地塊已達29個。

  總規影響滲透土地市場

  “以目前京津冀三地的狀態,尤其是天津、河北國土部門推地節奏來看,京津冀極有可能在接下來的一兩個月內進入區域性土地出讓高峰期,而這也是繼去年初京津冀概念重新大熱後,天津、河北土地市場成交迅速回暖後的第二波明顯的熱潮。”亞太城市研究會房地産分會會長陳寶存坦言。

  究其原因,在中國社科院城市與競爭力研究中心研究員張慧芳看來,即將出爐的京津冀協同發展總規是一個不能被忽略的關鍵因素。張慧芳分析稱,過去大半年,天津、河北的經營性用地出讓在京津冀協同發展策略最初的熱度褪去之後,迅速回歸了二三線城市普遍具備的冷清狀態,但不可否認,“京津冀協同發展”相關政策,對於河北、天津的樓市以及土地市場來説,仍是一股強勁的推動力,隨著交通等基礎設施建設的聯通,北京的産業更多地外遷、功能更多地外溢,北京的居民到天津、河北部分城市置業的幾率也越來越大。

  “此外,基於央行等國家各種樓市刺激、穩定政策接連發佈,全國各地對於房地産市場後市的信心也越來越強,財政已經擔負較重壓力的天津、河北利用這一時期迅速將優質地塊推出,不僅能賣個好價錢,也能將那些從三四線城市抽身但無力爭搶一線城市土地的房企吸引過來。”陳寶存表示,這種方式其實就是模倣前幾年北京的做法,北京就曾在土地市場低迷的時候,拿出極其稀缺的三四環地塊提振市場信心。

  津冀內部地價分化將加劇

  從以前的規律來看,由於一時某種概念的火熱引發的土地市場成交升溫,大多只能持續很短的時間,但對於本次,陳寶存等多位業內人士卻做出了截然不同的預測。

  陳寶存表示,從目前的情況來看,京津冀協同發展政策醞釀出臺為土地市場注入的力量可能只是暫時的,但未來北京不斷溢出的居住需求卻是長期的,在這種情況下,離北京相對較近、交通較方便的固安、燕郊等環京30-50公里的城市,土地爭奪熱度就會持續下去。“而且,只要中央不突然收緊樓市鼓勵政策,市場逐漸恢復,房企就不會驟然緊縮拿地計劃,那些全國佈局的大型房企,在北京土地市場門檻越來越高的情況下,退一步保證在天津、河北拿地規模也將成為它們很‘划算’的選擇。”陳寶存表示。

  對於未來天津、河北的地價走勢,張慧芳預測,天津外環以內的核心區,尤其是優質地塊愈發受追捧的趨勢應該不會動搖了,但由於濱海新區等地土地儲備資源比較充沛,津南區等傳統“不受待見”的地區地價可能會與核心區逐步拉開差距。而對於河北,陳寶存表示,除了環京城市外,石家莊作為省會城市,集合了較多資源和政策傾斜,很可能成為受京津冀政策影響、地價提升最明顯的城市,未來不排除會出現創紀錄高價地塊的可能。(記者 蔣夢惟)

  

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅