新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國工程院院士孫寶國:別妖魔化“食品添加劑”

  • 發佈時間:2015-06-16 19:50:00  來源:中國新聞網  作者:曾鼐  責任編輯:羅伯特

  

  北京市2015年食品安全宣傳周6月16日正式啟動。今年宣傳周的主題為“尚德守法 全面提升食品安全法治化水準”。 曾鼐 攝

  中新網北京6月16日電 (記者 曾鼐)是不是應該封殺食品添加劑?滷水做豆腐到底有沒有毒?……中國工程院院士、北京市工商大學校長孫寶國16日表示,食品添加劑有益無害,只要按規定使用都是安全的,滷水做豆腐沒有問題,直接喝滷水才會中毒;三聚氰胺、蘇丹紅等根本不是食品添加劑。他建議,要普及公眾的食品安全科學知識。

  北京市2015年食品安全宣傳周6月16日啟動。今年宣傳周的主題為“尚德守法 全面提升食品安全法治化水準”,將舉辦食品安全“公眾開放日”,邀請社會大眾參觀實驗室、大型食品企業、農産品種植(養殖)基地等,親身感受安全食品生産加工、檢驗檢測過程,了解食品安全常識,提高鑒別能力。

  中國工程院院士、北京市工商大學校長孫寶國16日表示,近幾年,中國食品安全總體形勢穩定可控,在不斷向好的方向發展,但很多老百姓的感覺並非如此。“食品安全問題,對消費者心理健康造成的傷害,不亞於對身體健康的危害。”孫寶國説。

  他認為,中國食品安全問題不僅僅是科學技術問題、監管問題,還是一個社會問題,食品安全面臨的最大挑戰之一,是老百姓對食品安全狀況滿意度不高,甚至害怕,恐懼心理在加重。消費者對食品安全問題高度關注,但食品安全科學知識相對匱乏,尤其對食品安全問題的真假缺乏一定的辨別能力,容易被“八條腿的雞”等這種謠言所誤導。

  針對備受爭議的食品添加劑,他稱“食品添加劑不是用不用的問題,而是怎麼用好的問題”。他説,很多消費者對食品添加劑不放心,很反感,甚至很害怕,因此有人建議禁用食品添加劑,但禁用食品添加劑是根本做不到的,如可樂、汽水、啤酒、葡萄酒、冰淇淋、巧克力、麵包、餅乾、豆腐、饅頭、油條、食鹽、雞精、食用油、嬰幼兒喝的配方奶粉、餐館的飯菜等食品中,都有食品添加劑。

  “只要按規定使用都是安全的”,孫寶國説。他表示,凡是列入“食品添加劑使用標準——GB2760”中的食品添加劑,按規定用都沒問題;如果不按規定超量、超範圍使用,就是濫用,是違法犯罪行為,要受到法律的制裁。他説,食品添加劑是用來製作食品的,而不是用來直接吃的、喝的,“如滷水就是一種食品添加劑,用來做豆腐沒問題,但如果直接喝滷水,那就會有大問題了”。

  孫寶國強調,“食品添加劑有益無害”。其實很多食品添加劑有助於解決食品安全問題,比如松花蛋,傳統工藝生産的松花蛋鉛含量往往超標,但通過技術創新,可以生産出無鉛松花蛋,其中關鍵的技術就是採用了新的食品添加劑。

  不過孫寶國指出,如果在食品中違法添加非食用物質,必須依法打擊。他説,三聚氰胺、蘇丹紅、吊白塊從來就不是食品添加劑,如果在食品中使用,就是犯罪,要嚴厲打擊。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅