新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本多名學者指安保法案“違憲” 要求政府撤回

  • 發佈時間:2015-06-16 13:03:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:日本多名學者指安保法案“違憲” 要求政府撤回

  視頻:安倍強推“戰爭法案” 憲法學者要求撤回新安保法案 來源:央視新聞

  中新網6月16日電 據日媒報道,日本眾院憲法審查會日前在高知市舉行地方聽證會,在公開徵集中被選出進行意見陳述的6人中,包括憲法學者、高知大學副教授岡田健一郎在內的5人從解禁集體自衛權的安保相關法案“違憲”的角度發表了見解。

  當天,日本憲法學者、早稻田大學教授長谷部恭男及慶應大學名譽教授小林節在日本記者俱樂部等處一同舉行記者會,繼4日的參受邀出席國會發表見解後再次指出安保法案“違憲”,要求撤回。日媒指出,違憲論的擴散可能會對安保法案審議帶來影響。

  據報道,長谷部認為“超過95%的憲法學者應該都認為(安保法案)違憲”。這是本屆國會期間眾院憲法審查會首次舉行地方聽證會。據日本眾院事務局稱,該審查會的朝野政黨首席幹事在公開徵集中根據職業等條件選出陳述人。選出過程中應該也考慮到了要讓普通市民、工會幹部及行政相關人員等比例保持平衡。

  岡田批評稱:“(法案)將對(現行憲法的)和平主義及立憲主義産生深刻影響。政府應該撤回,不得不説是違憲。”高知工會骨幹筒井敬二強調:“法案(對自衛隊的活動)沒有地理限制。超過憲法第九條允許的範圍難道不是違反憲法嗎?”

  另外,有3人從違憲的觀點出發對法案表示了反對。個體戶土倉啟介認為有必要解禁集體自衛權,但指出“修改解釋及完善法律使憲法只剩驅殼,輕視了憲法規範”。

  另一方面,僅有高知縣知事尾崎正直站在合憲的立場上陳述了意見。對於法案,他表示“歸根結底是出於自衛目的”,認為“根據當代實際情況修改(解釋)是必要的,出臺法律應該也是可以的”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅