新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美“快速通道”法案再遭擱淺

  • 發佈時間:2015-06-15 05:45:41  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  當地時間6月12日,美國眾議院以302票反對、126票贊成的結果未能通過貿易調整援助法案(TAA);隨後,眾議院以219票贊成、211票反對的微弱優勢通過了貿易促進授權法案(TPA)。由於TPA和TAA是捆綁在一起的“所有”法案,有一項未通過便不能遞交總統簽署成為法律,眾議院6月12日關於TPA、TAA的投票結果意味著,政府試圖獲得貿易談判“快速通道”授權的努力遇重大挫折,正如參議院此前圍繞TPA舉行的程式性表決未能過關一樣,“快速通道”法案再入“危險境地”。

  TPA對奧巴馬政府極力推動的“跨太平洋戰略夥伴關係協定”(TPP)具有至關重要影響,實質上是“在美國國會通過TPP的快速通道”。政府有了TPA,美國國會就只能對白宮提交的TPP最終協議舉行支援或否決的投票,而不能逐條審核修訂,從而大大縮短TPP談判進程並降低不確定性。目前,其他11個TPP成員尤其是日本正密切關注著美國“快速通道”授權的立法前景,不願在該法案通過之前對一些敏感談判議題做出重大讓步。TAA法案則旨在為因貿易自由化或産業轉移而遭受損失的勞工、企業和農民提供政府援助,促進處於競爭劣勢的産業對進口競爭作出積極調整,每年約有10萬美國勞工可從中受益。

  眾議院6月12日對TPA、TAA表決前數小時,奧巴馬總統罕見地赴國會山開展遊説,在與民主黨議員半小時閉門會晤中,他請求大家投票支援這兩項法案。然而,眾議院民主黨領袖佩洛西在最後一刻的強烈反對,使奧巴馬的努力付諸東流。佩洛西明確表示,雖然民主黨議員傳統上一直支援保護勞工權益的TAA法案,但減緩“快速通道”授權對美國人民更有利,實現上述目標的惟一手段就是反對TAA法案。佩洛西的表態推動了更多民主黨議員投票反對TAA法案,眾議院當天共有近三分之二的議員投票反對TAA法案。白宮發言人歐內斯特表示,TAA法案暫未通過只是程式性挫折,貿易政策立法在眾議院仍然擁有跨黨派支援。據了解,眾議院最快將於6月16日再次就TAA法案投票,或與參議院就不同的法案版本進行協商。

  對於TAA法案最終能否在眾議院“峰迴路轉”,不少分析人士認為,在2016年大選已為期不遠的背景下,TAA法案在眾議院獲得通過將非常之難。6月12日投票時,畢竟只有86名共和黨議員、40名民主黨議員投票贊成TAA法案,TAA法案若想獲得通過,則至少需要再爭取92名眾議員改變原有立場。

  大多數民主黨議員投票反對TAA法案的目的,是要阻止TPA法案的通過。以佩洛西為代表的民主黨議員普遍對TPP感到擔憂,他們認為,美國勞動力成本較高,在消除貿易壁壘後,美國的工作機會可能會進一步流失,進而影響美國的就業。眾議院否決TAA法案後,在場的美國最大勞工組織勞聯—産聯代表給予熱烈掌聲。在勞聯—産聯等反對自由貿易的利益集團的重壓下,改變大多數民主黨議員的投票立場將很難,除非TAA法案“背後的一系列交易”獲得成功。

  有報道稱,佩洛西已致函民主、共和兩黨重要議員,聲稱如果要讓TAA法案過關,須先修訂其內容,以便更能保護勞工與環境,並須授權通過高速公路興建計劃,創建更多待遇好的工作。同時,眾議院議長博納早就發出警告,“快速通道”授權法案若拖過今年6月還未通過,則TPP談判很可能無法在奧巴馬任期內完成。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅