新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國股市首度超10萬億美元 一年漲出一個日本股市

  • 發佈時間:2015-06-16 11:58:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據彭博社最新數據統計,中國股市總市值首次突破10萬億美元,成為其震驚全球的漲勢中又一里程碑。過去12個月中增長了6.7萬億美元,這一增長幅度已經超過了日本股市總市值——5萬億美元。

  中國股市市值突破10萬億美元

  今年以來,中國股市一路高歌猛進。最新數據顯示,截至5月底,中國股市市值已經超過10萬億美元。在這一過程中,滬市成長為全球第三大股市,僅次於紐約證券交易所和納斯達克股票交易所。

  根據世界交易所聯合會的數據,截至5月底,上海證券交易所市值為5.9萬億美元,深圳證券交易所市值為4.4萬億美元。

  在過去12個月的時間裏,中國股市市值增加了6.7萬億美元,這一增加值超過了除美國外的任一國家股市的總市值。

  今年中國股市一路飆升。自今年1月1日以來,上證綜合指數上漲了近60%;深圳綜合指數上漲了120%。中國股票市場成為今年以來全球表現最好的市場。在這一過程中,滬市成長為全球第三大股市,僅落後於紐約證交所和納斯達克股交所。而科技股雲集的深證綜指今年飆升122%,達到創紀錄高點,令深市成為全球第七大股市。

  一年漲出一個日本股市

  在中國上市的公司總市值達到10.05萬億美元,過去12個月中增長了6.7萬億美元。這一增長幅度已經超過了日本股市總市值——5萬億美元。當然,美國股市總市值近25萬億美元,穩坐全球第一。

  海外投資者並沒有對中國股市抱有同樣的熱情。據EPFR統計、巴克萊引用截止6月10日一週的數據顯示,中國股市資金流出68億美元。同時,在內地和香港同時上市的股票,A股平均股價較港股高出一倍。

  自散戶融資的推動下,中國股市的上漲創造了歷史。任何一個國家的股市,折算成美元過後,都不曾有過如此之快的增值速度。不過,股市泡沫的信號也已經出現:估值達到5年來新高,融資規模刷新紀錄,經濟增速卻降至1990年來新低。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅