新聞源 財富源

2020年12月05日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

京津冀一體化將帶來巨量投資 房地産等三行業力拼發展藍圖

  • 發佈時間:2015-06-16 07:28:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報記者 張穎 見習記者 莫遲

  編者按:近日北京市常務副市長李士祥將帶隊考察保定市、高碑店市與白溝新城。據悉,京津冀協同發展將以“一核、雙城、三軸、四區、多節點”為骨架進行空間佈局,構建以重要城市為支點,以戰略性功能區平臺為載體,以交通幹線、生態廊道為紐帶的立體網路。受此利好因素影響,昨日京津冀相關概念股表現出色,榮盛發展華夏幸福冀東裝備北辰實業等個股漲幅均超過6%。分析人士認為,京津冀一體化將帶來巨量投資。對此,本文從房地産、基建和環保等三方面對京津冀相關概念股進行梳理分析,以饗讀者。

  房地産 産業轉移助漲土地價值

  據《證券日報》市場研究中心統計顯示,京津冀一體化板塊中共有11隻房地産股,在昨日可交易的10隻個股中有8隻股票實現上漲,其中榮盛發展(9.56%)、華夏幸福(8.18%)、北辰實業(6.07%)等個股漲幅居前,此外,天保基建大龍地産廊坊發展金隅股份中國武夷新華聯等個股當日也實現逆市上漲。

  資金流向上,在上述8隻個股中,榮盛發展(49093.35萬元)、華夏幸福(23609.68萬元)等2隻個股昨日實現大單資金凈流入均超過億元,此外,萬方發展(408.34萬元)昨日也實現了大單資金凈流入。

  昨日漲幅第一的榮盛發展,公司是一家致力於中等城市商品住宅規模開發、專業化經營、穩步成長跨地區大型房地産開發企業。公司具有國家房地産開發一級資質,業務立足於京津冀環渤海地區和長江三角區域有發展潛力的中等城市,穩步涉足風險較小大城市,有選擇地兼顧發展較快小城市進行商品住宅規模開發。

  京津冀一體化對於相關個股的影響,分析人士表示,隨著京津冀協同發展戰略的推動,天津與河北將擔負起疏解北京非首都功能的重任。在承接産業的過程中,人口的流入以及産業設施升級將助漲當地土地價值、激發住房需求,對地方房地産企業帶來直接利好。

  投資策略上,中銀國際證券表示,根據京津冀區域內土地儲備資源的情況來看(尤其是天津和河北的土地儲備),按照受益程度排序,京津冀協同發展主要受益的上市房地産公司分別為:華夏幸福、榮盛發展、廊坊發展、寶碩股份首開股份、中國武夷、華業地産

  基建 供需環境有望明顯改善

  據《證券日報》市場研究中心統計顯示,京津冀一體化板塊中共有5隻基建相關個股,其中昨日可交易的4隻個股均實現上漲,冀東裝備在相關個股中漲幅居首達到7.28%,而河北鋼鐵(5.20%)、冀東水泥(3.16%)、河北宣工(2.21%)等個股昨日漲幅也均超過2%。

  具體來看,冀東裝備主營業務為水

  泥裝備製造和水泥生産線承包和維修業務。值得一提的是,公司大股東冀東集團是我國建材行業的大型骨幹企業,是中國水泥行業國家政策重點支援的12家全國性大型水泥集團之一,水泥年産能6000萬噸。冀東集團裝備製造與工程板塊主要集中在冀東集團控股的盾石機械、盾石建築、盾石築爐和盾石電氣,在水泥生産線公司已具備了從工藝設計到裝備研發製造、工程建設、安裝調試“一條龍交鑰匙”工程方面具備了雄厚的實力。

  對此,分析人士表示,京津冀協同發展勢必引來大量基建投資,帶動京津冀區域建材、鋼鐵需求,改善區域內重點企業的供需狀況。而具體的投資領域可能包括緩解首都航空運輸壓力的樞紐性機場項目、區域互聯互通的公路等基礎項目以及承接産業轉移的地産項目等。

  投資機會方面,分析人士表示,隨著環保監管力度的加大,京津冀區域內鋼鐵、水泥等産業淘汰産能成效相對突出,隨著基建投資量加大,區域內龍頭企業的供需關係將顯著改善,過剩産能有望加速化解。個股方面,建議關注冀東水泥、河北鋼鐵等。

  環保 區域發展重點工作之一

  一直以來,環保都是京津冀一體化戰略中的重要領域。而在近期發佈的《京津冀協同發展規劃綱要》中,環保一體化也作為其中三大細則之一,受到極大關注。

  具體來看,據《證券日報》市場研究中心統計顯示,在環保股中,清新環境渤海股份桑德環境碧水源創業環保神霧環保天壕節能津膜科技等個股均擁有京津冀一體化概念,其中,清新環境昨日實現逆市上漲,並實現大單資金凈流入3921.34萬元。公司是集大型燃煤電廠煙氣脫硫技術研發、脫硫系統設計、濕幹法脫硫裝置造、脫硫特許經營于一體的技術領先的高科技電力環保企業,主要客戶均為國內各大型發電集團下屬的大中型燃煤電廠,主要隸屬於大唐、華能、中電投、神華、華潤等發電集團。據6月5日公告顯示,公司證券簡稱由“國電清新”變更為“清新環境”。

  對於環保與京津冀一體化戰略的關係,方正證券表示,京津冀地區生態環境承載力最為脆弱,經濟發展和生態環境的矛盾最為突出。北京、天津、河北的行政結構、經濟結構、産業結構、人口結構決定了單一地無法獨立解決整個地區的環境保護問題。三地協同發展是緩解資源環境壓力的惟一途徑。京津冀一體化國家戰略已經啟動,環保將成為工作重心,環保産業蘊含巨大的發展機會。

  個股方面,中信建投推薦關注億利能源(小鍋爐清潔改造)、碧水源(MBR領域龍頭、可達高排放標準)、雪迪龍(煙氣、水質監測)、先河環保(大氣監測)、清新環境(超低排放)。

京津冀一體化 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華魯恒升 16.60 4.27%
2 樂凱膠片 11.29 3.39%
3 中國動力 25.64 2.64%
4 渤海股份 21.52 2.38%
5 天壕環境 5.98 2.05%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 淩雲股份 15.21 -2.75%
2 河北宣工 21.77 -2.64%
3 建投能源 7.03 -2.63%
4 冀東裝備 20.49 -2.52%
5 巨力索具 5.68 -2.40%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅