新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

創業板指創年內第二大跌幅 眾機構激辯調整級別

  • 發佈時間:2015-06-16 07:41:55  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  “感覺創業板進入中期調整階段了,不少股票短期回調達到30%,但還沒有企穩的跡象。”一位私募基金總經理自稱不擅長技術分析,但他觀察到近期創業板多只股票一步一個臺階往下走,這是一個需要高度警惕的現象。

  6月15日,空方在A股多空分歧戰中略勝一籌。

  尤其是創業板指更是創出了年內的第二大跌幅,最終下挫5.22%報收于3696.03點,而前期強勢的網際網路金融、次新股及高價股整體跌幅較大,兩市跌幅超過5%的個股達到619隻。

  盤面上,28個申萬一級行業中,僅有鋼鐵和交通運輸兩個行業維繫上漲態勢,其餘全部以下跌報收。

  創業板指暴跌與權重股尾盤跳水的現象,讓有些偏謹慎的機構開始思考市場是否進入“中場休息時間”。

  “現在到了非常敏感的位置,如果創業板繼續下跌,很可能是確立中期調整的趨勢。”一位有10年從業經驗的機構人士向21世紀經濟報道記者坦言,他無法判斷短期的趨勢,但感覺市場短期的整體趨勢並不樂觀。

  但也有樂觀的機構認為,暴跌是牛市上漲過程中的技術性回調,短期調整不改變中長期牛市的趨勢。有些短期調整幅度達到20%至30%的個股,已經到了買入時點。

  創業板迎來中期調整?

  6月15日,創業板指領跌,盤中重挫逾5%跌破3700點,59隻個股跌停,跌幅超過5%的個股數量達到200隻,這些標的集中分佈在電腦設備、網際網路、軟體服務等行業。

  “創業板龍頭股暴跌,跟市場流傳有基金公司風控部門限制創業板的持倉比例有關。”一位私募基金投資經理透露,6月15日早上開盤,圈內就在流傳有基金經理迫於風控壓力,需要賣出創業板的股票。

  深圳一位混合型基金經理對此表示,圈內在流傳有基金公司要求基金經理控制創業板的持倉比例,要求旗下基金在二季度末不再出現在創業板公司的前十大流通股名單中。

  21世紀經濟報道記者採訪了多位基金經理,均無法證實上述資訊的真假。不過,有基金經理透露,近期減持創業板,並非是風控部門施加的壓力,而是他們的自主選擇。

  “前期監管層點名創業板高價股後,很多基金經理都不想出現在前十大流通股東中,太招眼了,容易被盯上。”一位基金經理稱,前一段時間網際網路金融走勢非常疲弱,就是有一批機構資金減持。

  6月15日的龍虎榜數據顯示,當天跌幅居前的創業板標的,賣盤中並沒有出現機構專用席位。與此相反,漲停或者是強勢上漲個股如鐵漢生態(300197)、戴維醫療(300314)等最大五個賣出席位中出現機構專用席位。

  雖然創業板指的暴跌與圈內流傳控制創業板持倉的消息有關,但6月15日創業板指暴跌的走勢,還是引起機構資金對於創業板指中期調整的擔憂。

  “感覺創業板進入中期調整階段了,不少股票短期回調達到30%,但還沒有企穩的跡象。”一位私募基金總經理自稱不擅長技術分析,但他觀察到近期創業板多只股票一步一個臺階往下走,這是一個需要高度警惕的現象。

  據了解,機構對創業板的樂觀態度正在發生轉變。其中,開始思考創業板是否迎來中期調整的聲音有所增加。

  “創業板單日暴跌的頻率增加,尤為值得注意的信號是6月8日調整後,創業板指沒有創出新高。”一位管理著百億規模的基金經理表示,創業板指到了非常敏感的區間,短期走勢很難判斷。

  數據顯示,創業板指自6月5日的高點4037點向下波動3696點,調整幅度為6.27%。在機構看來,創業板指短期可能面臨三種不同的走勢。

  “在這個位置,創業板有25%的概率彈起來,結束調整;25%的概率是在3500-3700點區間反覆震蕩一到兩個月時間。但有50%的概率是開始中期調整,向下有15%的空間。”前述管理百億規模的基金經理認為。

  這種想法在圈內頗有代表性。

  “5月中下旬開始,創業板開始頻繁的劇烈震蕩,人心特別不穩,籌碼開始變得分散。”上海一位曾經歷2007年牛市的私募基金總經理判斷,創業板指若擊穿3500點,則可能向下調整至3200點至3300點。

  滬指5000點爭奪戰

  除了創業板的暴跌外,6月15日權重股的“尾盤跳水”同樣引起機構資金的關注。

  盤面數據顯示,A股早盤高開後震蕩下行,上證綜指一度急跌2%失守5100點,午後在鋼鐵股集體飆升推動下,滬指才重回5100點。臨近收盤,權重股與題材股又集體砸盤,滬指再現跳水,上證綜指跌幅達2%。

  “我們沒有想到權重股會尾盤殺跌”,一位私募基金投資經理説,6月15日中午,投資經理們吃飯時一致認為“大盤沒有問題”,但沒想到滬指收盤下跌103點,報收5062.99點。

  有機構人士提出,權重股“尾盤跳水”,有可能代表著A股市場整體進入“休息時間”。

  “沒有太多利好支撐滬指繼續衝高。”一位成長風格的基金經理説,他在一週前曾小幅調整倉位結構,佈局具有國企改革概念的標的。但6月15日主機板指數尾盤暴跌,他擔憂主機板股票也會補跌。

  龍騰資産董事長吳險峰亦向21世紀經濟報道記者表示,市場存在主機板和創業板同時調整的可能性。

  “近期市場震蕩的頻率加大,有些資金從創業板中主動減倉,轉移到國企改革標的。如果主機板的賺錢效應也下降,資金就會階段性流出。”吳險峰表示。

  對於15日市場的大幅調整,大多數基金公司的投研團隊傾向於認為市場短期波動,整體向上的趨勢不變。

  “我們關注的核心流動性指標,是每月新基金的首發數據。從最近兩周的數據來看,本月可能略低於5月的增量。”上投摩根宏觀策略分析師吳文哲判斷,市場監管對場外配資的不規範操作的日趨嚴格,可能是當下造成市場短期調整的原因。

  對於15日創業板指領跌的市場調整局面,中歐基金投研團隊的看法是跟資金面短期存在壓力直接相關。

  “從中長期角度看,A股市值:GDP已經超過1.1,A股全球市值佔比也接軌中國GDP全球佔比,這兩個大指標都與2007年高點非常接近。”中歐基金一位投研人士指出,以A股市值增長的總體體量、日均交易量、融資融券餘額增長空間而言,未來整體增長的空間或已有限。

  在中歐基金看來,本週國泰君安等新股發行會持續對資金面形成壓力。此外,上市公司頻繁減持、增發以及房地産資金分流等會對資金面形成影響。

  基於這些因素,有些機構開始擔憂短期市場或將進入“中場休息時間”,但截至6月15日,他們普遍還維持牛市思維,並沒有出現大幅減倉的現象。

  “大盤5000點附近震蕩整理將是大概率事件,在未突破5200點時仍不能確定本輪調整結束。對中小創來説,在大盤未完成調整時,高位處市場資金的防禦意識也會增強。”華潤元大基金一位投研人士向21世紀經濟報道記者表示,當前階段低估值的藍籌板塊相對估值優勢凸顯。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅