新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

重慶加快實施創新驅動發展

  • 發佈時間:2015-06-16 01:30:57  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社重慶6月15日電 (記者張琴)重慶市政府15日公佈《重慶市深化體制機制改革加快實施創新驅動發展戰略行動計劃(2015—2020)》,加快實施各項措施推動創新驅動發展,其中對十大戰略性新興産業股權引導基金將達800億元。

  重慶市政府副秘書長張智奎介紹,重慶市將以“1+X”的方式,全面實施創新驅動,推動重慶更好發展。其中,“1”是市委、市政府印發實施的《重慶市深化體制機制改革加快實施創新驅動發展戰略行動計劃》,“X”是將陸續推出的一系列深化體制機制改革加快實施創新驅動發展戰略的政策措施,包括《重慶市提高R﹠D經費投入工作方案》《關於發展眾創空間推進大眾創新創業的實施意見》《重慶市深化職稱改革的意見》《重慶市促進科技成果轉化股權和分紅激勵實施辦法》等。圍繞産業鏈部署創新鏈,依託“6+11”支柱産業、“2+10”戰略性新興産業和現代服務業、現代農業佈局創新項目;圍繞創新鏈完善資金鏈,創新政府資金投入方式和財稅激勵機制,強化金融對創新驅動的支撐作用。

  根據規劃,重慶市將在2020年建成科技水準高、創新能力強的長江上游科技創新中心和國家創新驅動示範城市。規模以上工業企業研發投入佔銷售收入比重達到1.2%,技術進步貢獻率達到60%以上,科研成果轉化中的股權化率達到75%以上,戰略性新興産業産值佔工業總産值的比重提高到30%以上,萬人有效專利擁有量達到50件。

  重慶市經信委副主任居琰介紹,戰略性新興産業的特徵是大資本、大市場和高技術。重慶市專門設立了戰略性新興産業的股權引導資金,規模是800億元。預計到2020年,重慶市十大戰略性新興産業將達到1萬億元的規模。

  此外,重慶市將在科研人才激勵政策、投融資體制機制等方面進行一系列的改革,推動創新驅動發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅