新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

浦鎮與龐巴迪合資公司獲上海首個APM項目

  • 發佈時間:2015-06-15 02:32:02  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國中車旗下浦鎮公司與龐巴迪的合資公司近日宣佈:該公司獲得了上海申通地鐵集團有限公司上海市軌道交通八號線三期全自動旅客捷運系統(APM)的交鑰匙訂單,該訂單含44輛INNOVIA APM 300型全自動旅客捷運車輛、信號、軌道、通信等8大核心繫統,訂單總價逾8億元人民幣。

  這條新的INNOVIA APM 300無人駕駛線路長6.6公里,為高架雙道,有6個車站,將作為現有上海地鐵8號線的延伸,至浦江鎮區,將浦江鎮這一大型居住區與8號線沈杜公路換乘站相聯通,系統計劃于2017年12月開通。

  INNOVIA APM 300型全自動捷運系統是目前世界上最先進的全自動旅客捷運系統,具有無人駕駛、編組更靈活、轉彎半徑小、運作噪音低、車體自重輕、建設週期短等優勢。目前國內已有廣州珠江新城和北京首都國際機場採用了全進口的INNOVIA APM 100型捷運系統。上海軌道交通八號線三期項目採用的是INNOVIA APM 300型,是目前國內首個國産化的APM項目,也是廣州和北京APM捷運系統的升級版,具有國際領先水準。INNOVIA APM 300捷運系統不同於跨座式單軌系統。跨座式單軌系統是車輛採用橡膠車輪騎跨(環抱)在高架軌道樑上行駛的交通方式,目前在我國重慶有跨座式單軌系統運作。APM系統的運作方式類似于公共汽車,由4個橡膠車輪支撐在軌道面上運作,車輛底部中央帶有導向系統能確保車輛沿著運作軌面中央的導向軌行駛。

  浦鎮龐巴迪合資公司由中車旗下浦鎮車輛有限公司與龐巴迪運輸(集團)瑞典公司各持股50%出資組建,屬於浦鎮公司的一級子公司,是國內首家專門從事單軌和APM車輛及系統設計、生産、整合與銷售的專業公司,市場範圍覆蓋除歐洲、美洲外的全球市場。

  合資公司聯合雙方母公司及其他合作夥伴具備給業主提供規劃設計、土建施工、融資、生産製造、運營維護等所有交通運輸系統解決方案的能力。公司將採取統一規劃,分步實施的建設原則,分兩期建設,分期建成後總投資約18億元,其中一期工程固定資産投資約3.3億元,建成達産後可實現單軌車輛200輛/年、APM車輛100輛/年的組裝及調試生産能力。

  (徐子心 王紹禮)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅