新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

長三角鐵路轉型掘金物流市場

  • 發佈時間:2015-06-15 02:31:55  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  6月15日,上海鐵路局實施貨運組織改革滿兩週年。兩年來,長三角鐵路構建“大物流”格局,加速向現代物流業轉型發展,積極拓展貨運市場,簡化貨運手續,敞開辦理貨物業務,貨運快車常態化高效、順暢開行,安全運送貨物2862萬件,計70.5萬噸。

  貨改從內部突圍,“前店”“後廠”配套服務市場

  “前店圍繞市場轉,後廠圍繞前店轉。” 2013年6月15日,上海鐵路局實施貨運改革以來,打破傳統的內部生産型組織架構,整合全局25個車務站段、5家直屬物流公司與貨運、物流相關的業務、人員和資産,在蘇浙滬皖組建徐州、蚌埠、合肥、淮南、南京、蕪湖、上海、杭州、金華9個貨運中心,搭建“前店”業務平臺,衝在物流運輸市場最前沿,為客戶提供“一口價”“一票制”“門到門”全程物流接取送達服務;明確分工,各運輸站段作為“後廠”,優化運輸組織、提供可靠的運力保障。

  上海鐵路局延伸貨運行銷服務觸角,完善貨運經營網路,主動向物流市場進發,在全局設立49個貨運經營部、268個貨運站營業室、102個社會營業網點;調整路局機關相關處室機構職能,成立路局受理配送中心和物流調度臺,建立合署辦公機制,對物流全程業務鏈實行統一管理,形成了適應物流化發展的生産組織架構。

  “現在網上有了查詢系統,能知道貨物跑到哪兒了!”推行電子商務貨運業務辦理全流程服務後,貨物運輸受理、裝車、支付、途中運輸、卸車、交付、兩端物流服務等過程有了資訊記錄,貨主不再為貨運過程追蹤、查詢和電子領貨服務而苦惱。

  向創新驅動轉型,改革勢在必行。貨改兩年來,上海鐵路局加快推進物流資訊化建設,開發長三角快運資訊平臺、全局物流配送、集裝箱管理、貨檢安全監控與管理系統,探索貨運電商全流程試點,為貨物全程追蹤和物流資訊互聯互通奠定基礎。該局注重物流基礎能力建設,對全局物流發展進行規劃,全局有25個新建或改建貨場開通啟用,新開辦17個集裝箱辦理站,11個貨場啟動“貨場辦市場”項目。2014年,全局貨運設施更新改造投資10.7億元,同比增長1.61倍,接近2011年至2013年三年投資的總和。

  新模式精準發力,貨運“敞開辦理”贏得市場

  “簡化受理、隨到隨辦、規範收費、熱情服務。”這是鐵路部門轉變貨運發展方式,向社會客戶作出的承諾。

  “一切以滿足客戶需求為導向。”上海鐵路局按照敞開受理、方便辦理的要求,創新運輸組織模式,加快向現代物流轉型發展,改進全程物流服務,暢通受理渠道,取消長期以來實行的計劃申報、請求車、承認車等多個複雜環節,精簡貨運辦理手續;改變過去依靠計劃組織運輸、市場服從計劃的生産模式,依據實貨安排裝車,做到“有貨裝車、隨到隨運”,推動運輸組織由內部生産型向市場經營型轉變。

  以前,客戶怨聲載道,只能到車站營業廳辦理業務,貨運收費名目多、主體多、價格不透明,受限條件多。

  “死運價,如何應對活市場?”上海鐵路局打破傳統的運價率和運價號限制,實行按噸受理、按實重(體積)計費,並採取項目議價、批量議價等市場化定價機制,健全市場監測、審批決策、監督考核等配套管理制度,推行“一口價”辦理,將以往鐵路貨運死板的計價體系變為貼近市場的靈活定價機制,貨運收費變為一口報價、一張貨票、一次性收取,維護了客戶利益。

  為走出市場低迷的陰影,上海鐵路局精打細算,整合車站營業廳窗口,實現一個窗口服務、一站式敞開受理;規範各種渠道受理流程,實現客戶一次提報、全程服務,降低社會物流成本,方便了客戶辦理業務;客戶通過客服、營業網點電話,窗口、行銷人員到府、手機微信等多種方式,或點擊鼠,登錄95306網上貨運營業廳,即可在網上便捷辦理貨運業務,實現“人在家中坐,收發各種貨”。目前,全局“不見面”業務辦理比重達40%。

  同時,上海鐵路局打通服務客戶“最後一公里”,提升接取送達能力,實現鐵路貨運由傳統“站到站”運輸向“門到門”全程物流服務延伸。全局貨運班列旅速明顯提升,貨物運到時限明顯壓縮,提升了貨運産品的市場競爭力。

  “班列開行”市場化,借力新通道搶灘市場

  曾一段時間,鐵路只辦理大宗和整車運輸業務。那些擁有大量貨源,而又不需要整車的廣大貨主被“擋”在門外。零散貨物運輸呈現出批次多、流向集中、要求隔天到達的新特點。

  變“坐商”為“行商”,重拾零散貨物運輸,搶灘市場。針對電子商務的快速發展,零散貨運輸市場的迅猛擴張,上海鐵路局緊貼市場需求,推行板塊化、網格化和項目化行銷,主動進企業、進市場、進社區,推介鐵路貨改的新服務、新産品,恢復停辦十多年的零散貨物運輸,服務範圍基本覆蓋全國主要城市,贏得中小企業物貨主的青睞。

  為開闢貨運新的增長點,上海鐵路局以南京為中心,採取“客車化”運輸模式,開辦長三角快運和批量零散快運業務,在6大中心城市間推出9條線路城際物流産品,加速向長三角、京津、珠三角等地區貨運市場挺進,先後開行了上海閔行站直達深圳、北京電商快運班列,開行南京東至南倉、鷹潭南、株洲北以及鄭州、武漢、西安、成都、瀋陽、哈爾濱、烏魯木齊等方向跨局貨物快運列車,給企業注入了新的活力。

  “昆山“好孩子”集團童車、童床等運輸産品,以前都是利用汽車短駁至蘇州外運公司,再用汽車運往成都、貴陽、西安和烏魯木齊等地,運輸成本高。”上海貨運中心蘇州經營部昆山貨運站副主任錢志新説,開行貨物快運列車,原走公路的“好孩子”現在乘火車外出了。

  近年來,上海鐵路局圍繞“一帶一路”和長江經濟帶發展戰略,發揮沿江沿海區位優勢,多式聯運、國際聯運、集裝化運輸,開行中歐、中亞國際聯運和海鐵、水鐵聯運集裝箱班列向著市場開,降低了社會物流成本,努力把戰略機遇和有利條件最大限度轉化為貨運增量;做大貨運板塊,細分煤油礦焦、鋼鐵水泥、批量貨物、糧食化肥、商品車等貨物市場,吸引新貨源;掌握市場主動權,拓展第一手貨源,實現由單一“承運人”向物流“運營商”的轉變。目前,全局已簽訂框架合作協議104家,運作物流總包項目60家。蕪湖山鷹紙業、淮南日芯光伏等一批産業集群,由公路運輸方式轉為鐵路全程物流方式,業務量大、合作前景看好。

  杭州貨運中心與寧波港深化“港鐵聯運”合作,實現鐵路貨物發送企穩回升,今年前5個月集裝箱運輸超過5.76萬TEU(標準箱),同比增長23%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅