新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

美國超越沙特 正式成為世界第一大石油生産國

  • 發佈時間:2015-06-14 18:21:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  美國成為世界第一大石油生産國

  根據英國石油公司年度報告,美國在2014年超過沙特成為世界第一大石油生産國。

  垂直鑽井和水力壓裂技術的混合帶來了頁巖氣和頁巖油的革命,隨著這一非常規油氣産量暴增,美國在2011年超過俄羅斯成為第一大天然氣生産國。國際能源署此前曾預測美國將在2020年前成為第一大産油國。現在,這道門檻已提前跨過。

  【相關新聞】石油戰戲劇性反轉:美國頁巖油實現盈利OPEC難賺分文

  隨著沙烏地阿拉伯開始不顧一切“用頭撞墻”式致力於提高石油産量的決心, 如今伊拉克也不甘示弱,希望通過提高産量的方式打響全球“石油戰爭”,試圖通過讓全球石油市場供應氾濫來向美國頁巖石油生産商示威,讓其屈服。

  對於伊拉克的任性,美國人反而不屑一顧,他們甚至會很友好的歡迎,讓伊拉克“儘管放馬過來”。

  對伊拉克而言,要實現這一想法存在很大的難度,因為這會消耗他們本來就不富足的儲備資金,並且,外借資金也絕非易事。 不難發現,伊拉克逞能式的將日均原油産量提高80萬桶的做法絕非具有可持續性,且無關緊要。最終,原油價格也會維持在現有水準,不可能繼續下滑。

  原因很簡單:美國石油産量已經已經讓其實現盈利。根據國際能源調查機構Rystad Energy和高盛最近的分析表明,目前,布倫特原油價格已經在每桶65美元左右,而西德州中級原油的每桶均價約為60美元,如此高的全球油價已經足以讓絕大多數美國石油生産商獲利。

  上述僅僅只是一個保守的分析:去年秋引爆全球石油價格自由落體式下滑的部分原因來自於美國北達科他州政府報告中的數據。報告指出,美國Bakken頁巖油的成本價低至40美元。

  這也足以説明為何美國鑽機數量已經結束下降的趨勢。調查機構貝克休斯(Baker Hughes)上周的統計數據顯示,與前一週相比,美國貝岩油的鑽機數量只下降了三個,而之前的一年時間已經跌了60%。此外,美國上周新增三個陸基平臺。相比于一年前,美國石油産量仍在增長,甚至比2008年顛覆性的高出了80%。此外,得益於諸多利好因素,如稅收政策調整、技術革新等,美國頁巖油生産的成本也在逐步下降。

  從某種意義而言,沙特看上去似乎在這場石油價格戰中獲勝。因為自今年1月以來,布倫特石油均價已經上漲了10美元,但距離2014年11月沙特開始宣佈其石油産量方案的時候相比,依然低20美元。而美國,其石油産量並未下滑,其投資也十分穩固,也可謂算是贏家。

  與此同時,石油輸出國組織(OPEC)成員國並沒有採取更多措施來消除他們的主要成本劣勢——政治不穩定和缺乏個體國家的自由調控。這聽上去或許很抽象,但考慮到諸多因素後,這些維護成本十分高昂。

  自2010年“阿拉伯之春”後,阿拉伯國家開始提高社會支出水準,這意味著維持石油收支平衡的成本相當高。看起來取自地面的石油的成本每桶應該只要幾美元,但2014年高盛作出預計,伊朗維持收支平衡的總成本分攤下來達到了每桶133美元。在俄羅斯,這一成本為107美元,伊拉克為101美元,等等。

  OPEC的最後時刻——將油價壓低至每桶40美元,凍結美國的石油供應,並等待油價再次反彈至每桶90美元或100美元。但事實上,OPEC的如意算盤並不會奏效。對於OPEC而言,其的日常開支已經沒有進一步下降的空間,那麼就不得不削減資本支出,這無疑將削弱其競爭力和緊密度,從而加大政治動蕩和社會不穩定。單從現有情況看,大家看看伊拉克有多麼自作聰明。

  對於美國的石油股而言,這是一個好消息。原油價格上的共識將促進協議的達成,諸如埃克森美孚、雪佛龍等企業都開始加大力度搶購潛在並購對象,諸如阿納達科石油公司(Anadarko Petroleum Corp)、切薩皮克能源公司Chesapeake Energy。目前每桶60美元的原油幾個勢必會提升美國原油生産商的生産效率,讓原油成本在50美元甚至55 美元時還能繼續生産。

  原油價格在60美元對整個市場也有好處。全球2.77美元的加油成本會讓每個月省下50美元至100美元,從而促進民眾購買更加節能的車型。有證據表明,許多節能車型的售價在下滑。

  石油價格已經足夠低至能夠促進消費者支出,對石油生産商和股東而言卻十分高昂難以賺錢。同時,油價還足夠低讓日産汽車能夠壓低電動車聆風的成本,現代汽車對其索納塔混合動力也採取了類似的操作。

  油價如今正處於一個很合理的水準,足夠低讓每個人提高效率,且迫使政策制定者們更多的考慮綠色技術,而要像沙特和伊拉克那樣採取行動成本卻很高。                                              

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅