新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

歐盟或明年承認中國市場經濟地位 德國立場至關重要

  • 發佈時間:2015-06-11 10:34:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:歐盟或明年承認中國市場經濟地位 德國立場至關重要

  歐洲聯盟官員説,歐洲律師支援明年年底正式承認中國市場經濟地位。

  美國《華爾街日報》9日報道,歐盟法律部門內部最近流傳有關承認中國市場經濟地位的觀點。報道援引一名歐盟高級官員的話説,屆時“不給中國市場經濟待遇將不明智”。

  歐盟委員會發言人達尼埃爾·羅薩裏奧回應,上述觀點未必反映歐盟委員會針對這一議題所持立場,“這需要時間”。

  報道説,歐盟正在審閱中國加入世界貿易組織(WTO)的有關條款。

  中國2001年加入WTO,曾簽署附加條款,包括反傾銷案件中非市場經濟地位規定,期限15年。這意味WTO其他成員國需在2016年12月承認中國市場經濟地位。

  不過,反對承認中國市場經濟地位的人士認為,上述條款不意味中國將在15年期間過去後自動獲得市場經濟地位。另外,歐盟承認中國市場經濟地位,必須得到歐洲議會和歐洲各國政府同意。

  出於自身利益考慮,歐洲各國圍繞這一議題立場分化。例如,義大利、西班牙和法國傾向於對中國採取更強硬立場。荷蘭、比利時和英國可能支援中國獲得市場經濟待遇。

  《華爾街日報》認為,在這場辯論中,德國的立場至關重要。德國因與中國之間的貿易往來獲利豐厚,可能不願針對這一議題挑戰中國。

  據歐盟委員會本月發佈的數據,2011年,德國對華出口惠及歐盟28個成員國超過100萬個工作崗位,其中大多數崗位分佈在德國本土。德國向中國出口的主要商品是汽車和高端裝備。(卜曉明)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅