新聞源 財富源

2024年06月15日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國家發改委下放教材定價權 明年五一前出臺各地價格標準

  • 發佈時間:2015-06-09 21:12:05  來源:北京晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今天上午,國家發改委官網發佈通知,決定下放教材和部分服務價格定價許可權。

  下放到省級管理的定價項目包括:教材價格,即列入中小學用書目錄的教科書和列入評議公告目錄的教輔材料印張基準價;公證服務收費;司法鑒定服務收費。今後,列入中小學用書目錄的教科書和列入評議公告目錄的教輔材料印張基準價及零售價格,由省、自治區、直轄市人民政府價格主管部門會同同級出版行政部門按照微利原則確定。公證服務、司法鑒定服務收費,由省、自治區、直轄市人民政府價格主管部門會同同級司法行政部門按照有利於公證、司法鑒定事業可持續發展和兼顧社會承受能力的原則制定。

  國家發改委要求各省市價格主管部門會同同級相關部門,最晚明年5月1日前制定出臺本地區的教材價格及公證服務、司法鑒定服務收費標準。(殷呈悅)

  追蹤報道

  女模拍裸照 故宮已報案

  故宮“不雅照”一事再傳新進展。昨天,故宮對“女模拍裸照騎螭首”做出二次回應,稱已向公安部門報案。

  故宮博物院稱,為避免助長炒作,故宮在“不雅照”一事發生後並未立即做出回應,但事發後即向公安部門反映此情況,並及時報案,目前公安部門正在依法處理中。

  按《治安管理處罰法》第四十四條規定:“猥褻他人的,或者在公共場所故意裸露身體,情節惡劣的,處五日以上十日以下拘留”。同時,《治安管理處罰法》中還有此類行為也可能涉嫌擾亂公共和群眾文化活動秩序、干擾他人旅遊活動並可由公安部門予以警告、罰款處罰等的原則規定。而針對此次裸照事件的性質、是否構成此類行為,故宮表示,有待公安部門認定。

  此外,票販子、黑導遊、不法遊商等常年盤踞在故宮內外,對遊客坑蒙拐騙、強買強賣甚至威脅人身安全。由於沒有執法權,面對不法行為故宮只能勸阻,不能處罰,處境尷尬。為此,該院院長單霽翔在去年全國“兩會”上曾特別提交了《關於在故宮博物院成立專業執法隊伍的提案》。(孫樂琪)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅