新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

票販子黑導遊常年盤踞故宮 對觀眾強買強賣

  • 發佈時間:2015-06-09 08:47:34  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日前,故宮就前不久發生的“不雅照”事件二次發出通報,稱已經向公安部門報案,同時呼籲應該在故宮成立專業執法隊伍。

  是否違法有待認定

  故宮方面稱,今年5月17日,一名網民在新浪微網志上,發佈了一組在故宮博物院內拍攝的不雅照片,經媒體報道後引發廣泛關注。起初,該微網志關注度不高,為避免助長炒作,故宮博物院沒有立即予以回應,即向公安部門反映此情況,隨後及時報案,目前公安部門在依法處理中。

  故宮方面表示,依照我國現有的法律法規,如《治安管理處罰法》、《旅遊法》等,對於明確適用該類行為的具體管理規定比較有限,多為原則上規定,如《治安管理處罰法》第四十四條規定“猥褻他人的,或者在公共場所故意裸露身體,情節惡劣的,處五日以上十日以下拘留”。而對於本次事件是否構成此類行為,有待公安部門認定。

  呼籲成立執法隊伍

  故宮有關負責人表示,如果期望在故宮面積廣大、地形複雜的開放區域,對於部分觀眾的每一次不文明行為都能做到在第一時間及時發現並有效勸阻,恐怕需要“三步一崗、五步一哨”,先不論維持數量龐大的管理隊伍所必需的編制,單説這種戒備森嚴的狀態就大大影響了博物館的文化氛圍,破壞了參觀環境,有損觀眾的參觀權益,導致觀眾不滿。如何掌控好二者之間的“度”,是故宮博物院面對的一個兩難選擇。因此呼籲觀眾要自覺遵守社會公德,文明參觀從我做起,保護好祖先留給我們的故宮,共同維護文化遺産的尊嚴。

  全國政協委員、故宮博物院院長單霽翔曾在2014年“兩會”上,特別提交了《關於在故宮博物院成立專業執法隊伍的提案》,提出應當在故宮成立

  專業執法隊伍,確保故宮博物院及周邊環境安全、規範、整潔。

  仍歡迎藝術家到訪

  故宮方面同時表示,仍然歡迎藝術家到故宮進行藝術創作,書寫自己眼中的故宮,進行形式多樣的藝術創作。故宮有關負責人表示,但是在世界文化遺産地,公開進行如此不雅的攝影行為,特別是騎坐在文物建築螭首上進行拍照,不僅違反社會公共秩序和社會公德,嚴重影響了故宮博物院應有文化氛圍,更是對文物本身和文化遺産尊嚴的破壞,應當受到全社會的譴責。

  >>新聞背景

  票販子黑導遊常年盤踞故宮

  故宮方面表示,一些票販子、“黑導遊”、不法遊商,常年盤踞在故宮內外,對觀眾坑蒙拐騙、強買強賣,甚至威脅人身安全。他們與公安機關“打遊擊”,經常拉幫結派、團夥作案。據不完全統計,2014年共清理非法散發“小廣告”人員15000余人次,黑導遊2000余人次,無照遊商50余人次,沒收非法“小廣告”20余萬張。其中送交故宮派出所處理1000余人,治安拘留76人。(記者張然)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅