新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上海自貿區:總部經濟轉型升級

  • 發佈時間:2015-06-09 08:16:00  來源:中國經濟網  作者:沈則瑾  責任編輯:羅伯特

  經濟日報訊 (記者 沈則瑾)隨著自貿試驗區金融制度創新各項政策的逐步落地,以外匯資金集中運營為特徵的跨國公司總部型經濟成為上海自貿區保稅區域的新亮點。跨國公司外匯資金集中運營管理成效顯著,助推自貿試驗區內總部經濟向資金運營型總部轉型升級。

  2014年外匯管理局上海分局出臺《關於印發支援中國(上海)自由貿易試驗區建設外匯管理實施細則的通知》,推出了跨國公司總部外匯資金集中運營管理試點業務,整合了前期跨國公司總部外匯資金集中營運管理、外幣資金池和國際貿易結算中心外匯管理試點賬戶的功能,形成“三合一”賬戶體系。

  目前,自貿試驗區內已有66家企業通過了上海外匯局的業務備案許可,佔上海跨國公司外匯資金集中運營管理企業總數的75%。跨國公司外匯資金集中運營管理政策正在助推自貿試驗區內企業資金運營總部功能的逐步實現:一是雙賬戶體系下的境內外資金互通有助於企業統籌管理境內境外的外匯資金,實現資金一體化管理;二是集中收付匯和凈額軋差,減少企業交易筆數和金額,提升集團全球結算效率;三是為銀企在跨境金融方面的全面合作和拓展帶來了機遇;四是推動自貿區內各類總部經濟向資金運營總部轉型升級。

  目前自貿區保稅區域共有包括營運中心、地區總部、亞太營運商等多種形態的各種總部經濟企業260家,涵蓋貿易、物流、加工等類型,營業收入、稅收、進出口總額均佔到保稅區總量的一半左右,推動了總部經濟向資金運營總部轉型升級。

上海自貿區 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 萬業企業 13.13 7.98%
2 張江高科 14.01 4.01%
3 三友化工 8.78 1.97%
4 新寧物流 13.11 1.55%
5 商贏環球 26.49 1.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 三毛B股 0.97 -2.62%
4 華鑫股份 13.48 -2.46%
5 上海鳳凰 16.32 -2.39%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅