新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國成立空間碎片監測與應用"國家隊"應對"空間垃圾"

  • 發佈時間:2015-06-08 17:40:00  來源:國際線上  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國際線上報道(記者 陳雨):空間碎片是人類在航太活動中遺棄在太空的廢棄物,也稱“空間垃圾”,主要包括廢棄的航太器和運載火箭箭體、固體火箭燃燒物、航太器在軌操作及碰撞解體産生的碎片等。8日,中國國家航太局空間碎片監測與應用中心在中國科學院國家天文臺掛牌成立,它將成為中國空間碎片監測、預警、應對突發事件以及國際合作的重要機構。

  日益增多的空間碎片對在軌航太器的安全運作構成現實性嚴重威脅。國家天文臺空間碎片研究及應用中心首席研究員劉靜介紹説,釐米級以上的空間碎片可導致航太器徹底損壞,毫米級或微米級空間碎片的撞擊累積效應將導致航太器性能下降或功能失效,“一釐米以上的(空間)碎片撞擊(航太器)會造成毀滅性後果,對於特別小的,毫米級的,就好像沙子打在臉上那是什麼感覺,很低的速度,會把很多表面器件打沙打毛了,觀察的望遠鏡就沒法用了。”

  目前,毫米級以上的空間碎片數以億計,總品質已達幾千噸。目前,中國在軌航太器已達129顆,平均每年發生與空間碎片100米以內的近距離危險交會達30余次。

  8日,中國國家航太局空間碎片監測與應用中心在中國科學院國家天文臺掛牌成立。國家航太局局長許達哲表示,這個中心將成為中國空間碎片監測、預警、應對突發事件以及國際合作的重要機構:“組建中心將充分發揮和利用中國已有的監測設施,和人才優勢和多年來積累的運作經驗,統籌利用國內外各種觀測數據,建立自主的空間碎片監測網,維護我空間資源的安全。希望中心緊密圍繞太空安全和航太發展的重大戰略要求,著力加強四大能力建設,提升監測和預警能力、技術研究能力、保障衛星安全的服務能力和國際規則制定能力。”

  據了解,中國已完成空間碎片監測預警工程的初步建設,為載人航太、探月工程等重大航太工程任務以及多顆應用衛星提供了空間碎片監測預警技術服務;具有自主智慧財産權的空間碎片防護設計初級系統已獲得初步應用。

  中國航太技術正在飛速發展,這也引發一些國家的憂慮和指責,認為中國正在製造更多的太空垃圾。對此,國家天文臺空間碎片研究及應用中心首席研究員劉靜表示,這些指責並無根據,在應對空間碎片方面,中國是負責任的,“從數據上來看,我們國家産生碎片並不是很多次,像美國這樣的(航太)大國,因為航太的歷史比較久,放到空間的物體比較多,做的實驗也比較多,産生碎片數量也是最多的。它來指責中國,有個想法就是一個是中國航太技術發展很快,它用這個來約束中國也是戰略上的考慮。從減緩碎片看來,中國政府是非常負責任的。聯合國減緩碎片措施發佈之後,國內組織航太局或相關主管部門也會發佈相關的管理辦法,也去做技術標準支撐減緩措施的實施。總體上來講,中國在國際上是非常負責任的。”

  早在1995年,中國國家航太局就已經加入國際上空間碎片領域唯一的政府間國際組織——機構間空間碎片協調委員會(IADC),並與各國保持了良好的合作。據介紹,中國國家航太局空間碎片監測與應用中心成立後,將統籌國內外數據資源,進一步加強與各國航太機構的交流與合作,共同維護和平清潔的外層空間。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅