新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

滬昆高鐵第一長隧壁板坡隧道貫通 被稱為“地質博物館”

  • 發佈時間:2015-06-07 12:18:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網富源6月7日電 (王艷龍 黃海 何增旺)7日,滬昆高鐵第一長隧道壁板坡隧道順利貫通,標誌著該線上橫跨雲貴兩省的“攔路虎”被“拔除”,滬昆高鐵雲南段進入快速建設時期,明年將按期結束沒有高鐵的歷史。

  壁板坡隧道全長14756米,是滬昆高鐵全線重難點控制性工程,也是全線3座I級風險隧道之一。隧道位於滇黔兩省接壤地帶,進口位於貴州盤縣,出口位於雲南省富源,于2010年12月開工建設。

  由於特殊的地質地貌,隧道採用“進口合修、出口分修”的設計型式,從示意圖上看,鐵路線如同一個“人”字穿越大山,這樣的設計在中國鐵路隧道建設中尚屬首次。其中,合修段長1363米,分修段13412米,加上為隧道正洞開挖探明前方地質以及起到排水、出碴、進料和通風作用的隧道平導,相當於是3條隧道同時施工,全隧總計開挖長度超過45000米,是隧道全長的3倍。

  “中國高鐵看滬昆,滬昆高鐵看壁板坡。”中鐵五局滬昆高鐵雲南段項目經理部總工程師唐陶文表示,壁板坡隧道先後多次穿越斷層、岩層接觸帶、高壓富水區、煤層採空區、高地應力等不良地質,被稱為“地質博物館”。隧道最大埋深達735米,最大日涌水量達32萬方,施工難度和安全風險極大。

  為了確保施工需要,中鐵五局配備了具有隧道施工經驗的項目管理機構和施工隊伍,投入約1.6億元購置國內外先進施工機械。針對隧道內通道多、工作面多,施工交叉作業問題,施工人員採用集約化施工組織、光面爆破、水壓爆破、巷道式通風等施工技術和技術創新舉措進行施工,取得了顯著成效。

  滬昆高鐵是中國《中長期鐵路網規劃》中“四縱四橫”的快速客運通道之一。其途經上海、杭州、南昌、長沙、貴陽、昆明等6座省會城市,全長2264公里,與日本6條新幹線長度相當,是中國東西向線路里程最長、經過省份最多的高速鐵路。

  目前,滬昆高鐵雲貴段建設正有序推進,施工進度平穩向前,預計2016年建成運營。屆時,將邊疆雲南納入中國高鐵版圖。(完)

高鐵 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 內蒙一機 15.21 4.82%
2 雙環傳動 9.85 4.57%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 淩雲股份 15.21 -2.75%
2 盾安環境 7.21 -2.44%
3 鵬翎股份 15.10 -2.27%
4 天鐵股份 23.00 -2.13%
5 祥和實業 22.50 -1.79%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅