新聞源 財富源

2024年06月22日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中超電纜一手拖電纜一手端壺 28把紫砂壺有何神功

  • 發佈時間:2015-06-03 07:20:49  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中超電纜上週三擬以1.04億元收購28把紫砂壺的公告及針對深交所問詢函的回復,引發媒體一片譁然。而資本市場出人意料地為其推波助瀾,雖然次日大盤暴跌6.5%,在超500家個股跌停的重挫下,中超電纜復牌卻一字漲停,這28把紫砂壺竟有如此神功,著實令人費解。

  中超電纜回復深交所的問詢函稱,本次採購的28件紫砂壺均為“壺藝泰斗”顧景舟原創作品,具有較大升值空間,同時有利於進一步鞏固公司旗下中超利永在紫砂行業的地位。此外,公司擬更名為“中超控股”,將投資不超過50億用於“利永紫砂全産業鏈建設項目”,推行“高端裝備製造+新文化”雙主業驅動的多元化戰略。

  電纜和紫砂壺原本風馬牛不相及,中超電纜卻能如此大膽而精緻地將其撮合到一塊,一手拖電纜,一手端紫砂壺,創新精神、奇思妙想確實令人敬佩。中超電纜主營業務為電線電纜的研發、生産、銷售和服務,去年各項業績指標與上年相比,除營業總收入增長率降為個位數外,其餘諸如營業利潤增長率、利潤總額增長率、基本每股收益增長率、加權平均凈資産收益率增長率等均為負數,其中歸屬於上市公司股東的凈利潤大幅下滑37%。

  近幾年全國製造業不太景氣,用電量增速下滑,電力投資增速下降,拖累電纜行業産能過剩,情急之下,中超電纜瞄準資本市場,四處出擊,拋出一筆筆賭注,試圖鹹魚翻身。2012年通過非公開發行股票先後完成對明珠電纜、遠方電纜、錫洲電磁線的收購,這些收購確實也收一時之效,增厚了公司的凈利潤和營收,2013年中超電纜營收同比增長134.06%達到43.98億,歸屬上市公司股東的凈利潤同比增長208.50%達1.66億。但是,頻繁的收購耗費公司大量現金,降低了公司的造血功能。

  而中超電纜另有一項總額為6.58億元的定增預案,用於收購恒匯電纜51%股權、長峰電纜65%股權、虹峰電纜51%股權、上鴻潤合金51%股權,至今尚未得到證監會批復。

  四顧茫然,驀然回首,總部設在江蘇宜興的中超電纜發現出路就在身旁。被譽為“一代宗師”的顧景舟就是宜興紫砂名藝人,宜興紫砂壺多少年來都是該茶具種類的主産地。為何不在紫砂壺身上尋求財路?中超電纜的掌門人眼前一亮,為身在寶山不識寶而愧疚。於是,2013 年1月中超電纜設立控股子公司宜興市中超利永紫砂陶有限公司,紫砂壺成了中超電纜的“救命星”。

  滬深上市公司從不乏講故事的高手,董事長們個個儼然暢銷流行小説家,無不具有高度的想像力。上週三發佈的《江蘇中超電纜股份有限公司公司發展戰略規劃暨利永紫砂全産業鏈建設項目可行性分析》,中超電纜用24000字的篇幅不厭其煩地解釋紫砂壺的市場前景,勾畫了一幅美麗的藍圖,似乎28把紫砂壺就是28座金礦。可是,不管中超電纜説得如何天花亂墜,百億紫砂産業“大餅”可不是説説圖嘴巴快活那麼容易。紫砂壺一直屬於較為小眾收藏品,想要拓展為百億的市場無異於畫餅充饑。這不是炒作是什麼?

  紫砂壺的醫藥功能、文化底蘊之外,現在又貼上“網際網路+”的標簽,很有迷惑力和欺騙性。可以説,中超電纜短時間內漲停,不是有人蓄意坐莊,就是這種迷惑力産生了效應。從長遠來看,紫砂壺用來作為一個規模企業效益翻牌的工具,是缺少戰略眼光的,只是一個生動而膚淺的故事而已。

  目前,上市公司因主業不景氣而另覓蹊徑並更名已成時尚。根據媒體統計,去年,滬深A股就共有182家上市公司更名,是兩市有史以來更名最多的一年。進入2015年,這種趨勢並未有所緩解,才剛過去5個月,已有超過70家上市公司更名。在高頻率的更名事件背後,潛藏的是人為拉升股價的投機行為。據同花順統計顯示,上市公司發佈更名公告後,持股30天平均漲幅達10.07%,持股20天上漲概率達68.57%。

  上市公司更名只是表像,其背後無論是上市公司熱衷於並購重組,還是為了追逐與網際網路、文化産業等時下熱點沾邊的相關概念,股票簡稱變更所帶來的投資效應均不可小視。其中不排除個別公司出於炒作題材的動機,刻意炮製相關的題材資訊,卻忽視了對相關風險和事實依據的如實披露,故意給市場炒作留下空間,而這為內幕交易、操縱市場、操縱股價的市場違法行為留下太多的空間。這樣的事例,以往並非少見。

  而眼下中超電纜更名中超控股,將“電纜”兩字抹去,換了一副馬甲。那令人懸疑的28把紫砂壺究竟裝的是什麼秘密,想來彼此也早已心照不宣。別的不説,不妨查查紫砂壺背後的PE大佬過往的經歷,撈一把就走是一貫的投資風格,在投資前就已想好了退出良策,這回他們會有耐心在紫砂壺上長線投資麼?再説,從物理屬性來説,紫砂壺是一個易碎品,萬一砸了怎麼辦ā醪潭髟 作者係晶蘇傳媒首席分析師,財經媒體專欄作家)

中超控股(002471) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅