新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

明年起項目支出預算按新方式運作

  • 發佈時間:2015-06-03 05:32:08  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報北京6月2日訊 記者曾金華報道:財政部今天發佈通知,部署加強和改進中央部門項目支出預算管理,明確從編制2016年部門預算起,項目支出按新的管理方式運作。

  財政部提出,力爭用3年時間構建起中央部門項目支出預算管理新模式,充分發揮預算的資源配置功能和政策工具作用。

  據悉,部門預算改革以來,中央部門項目支出預算管理日趨規範,結構不斷優化,績效逐年提高。但是,近年來項目支出預算管理還存在一些問題,包括:與政府宏觀政策聯繫不緊密,缺少前瞻性;與部門職能銜接不夠,存在交叉重疊現象;缺乏科學合理的立項和分類標準,項目數量多但重點不突出;預算決策機制不完善,重分輕管現象較為普遍等。

  財政部要求,項目支出預算要以國家戰略發展規劃、宏觀調控政策為導向,以相關行業、領域中長期發展規劃和年度工作重點為依據,結合部門職能和事業發展需要合理安排。各部門項目支出預算安排要嚴格按照部門3年滾動規劃進行控制,要做好部門規劃與3年滾動規劃的銜接,強化部門3年滾動規劃對年度預算的約束。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅