新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上市銀行渠道變革提速

  • 發佈時間:2015-06-03 05:32:07  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日前,安永發佈對中國21家上市銀行的2014年回顧與展望報告指出,順應網際網路金融發展的大趨勢,中國上市銀行加快渠道變革,大力推進電子銀行及移動終端渠道的建設和升級,2014年,客戶數和交易額再創新高。規模方面,大型銀行繼續領跑,但中小銀行增速更快,客戶對銀行網際網路渠道的接受度和認可度逐步提升。

  值得一提的是,報告顯示,儘管手機銀行用戶數量不斷增加,用戶交易量翻倍增長,但多數用戶對手機銀行的應用還較為初級。在實際應用過程中,絕大多數用戶只使用了轉賬、查賬等基本功能,對於很多增值服務功能,用戶使用率偏低。

  “目前,手機銀行的發展依然處於初期階段。銀行在手機銀行方面沒有走出明顯的差異化路線,用戶對手機銀行的使用較為初級。”銀率網分析師毛亞斌表示。

  同時,專家認為,技術變革、社交媒體的普及催生了網際網路金融,也給傳統銀行業帶來挑戰。儘管人臉識別等新型技術在銀行業遠端開戶中的運用還在探索,不設分支機構的新型網際網路金融機構獲取客戶的渠道仍受到限制,但其不斷創新的獲取客戶渠道已經開始動搖傳統銀行對客戶的黏性,促使傳統銀行加快渠道變革的步伐。

  據安永調查發現,目前傳統銀行渠道變革的途徑主要有兩方面:一是銀行業趨向於加強中後臺集中處理能力,網點朝輕型發展,並探索智慧化、綜合化、一體化的網點轉型建設;二是線上線下各渠道之間的協同和整合已被各銀行重視,部分銀行如工行、中行已組建渠道管理部,建行也將運營管理部更名為渠道及運營管理部,統籌規劃物理網點和自助渠道的功能定位、總量結構與佈局、資源分配,推進物理網點和自助渠道的標準化建設、服務管理、競爭力提升與經營轉型。

  “渠道是客戶了解銀行的窗口,是銀行獲取客戶的途徑。隨著電子銀行、手機銀行等多種渠道的拓展,傳統網點的功能在逐漸弱化,網點轉型整合可以有效地降低銀行的運營成本,提高銀行競爭力,同時也可以提升客戶體驗。而在網際網路技術的變革中,傳統銀行正在成為一個積極的跟隨者,網際網路金融的創新思路,如注重體驗、提供開放環境以及大數據運用等,都是銀行可以借鑒的。”安永金融服務部合夥人許旭明表示。

  此外,毛亞斌認為,儘管現在的手機銀行用戶的使用略滯後於手機銀行應用的發展,但依然要提早佈局、重點發展。未來手機銀行會是集移動銀行、移動支付、移動生活和移動行銷為一體的綜合銀行客戶端,有望成為銀行中間業務收入的重要來源之一。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅