新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

嘉世源:玩轉産業網際網路

  • 發佈時間:2015-06-03 05:29:30  來源:浙江日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  記者 李丹

  經濟新常態下,傳統企業該如何利用大數據抱團取暖?

  近日,由嘉興世貿中心和藍源投資集團共同打造的嘉世源科技創新服務平臺在嘉興落地。“嘉世源”執行總裁佔閩川説:“産業網際網路是‘網際網路+’的核心要素。中國未來的無限藍海,就在産業網際網路,這需要大數據的無障礙溝通。”

  DT時代繞不開

  在去年的全球光榮浙商論壇加西貝拉冬季圓桌會上,嘉興世貿中心董事長李蒙興和藍源投資集團董事長廖文劍初次相識。

  在産業網際網路環境下,人們正從以自我為中心的IT時代,逐步向以他人為中心的DT(數據處理時代)過渡。産業鏈中傳統的優勢企業面臨的挑戰越來越大,急需借助網際網路加強對産業鏈的控制,提升企業效率和效益。經常和企業打交道的李蒙興發現:一邊是中小企業亟需獲得數據支援,卻苦於無力購買昂貴的伺服器和聘請優秀的技術人才;另一邊是政府手握數據和資源,缺乏用市場化手段來滿足企業需求的能力。如何更好地採集大數據服務企業,更好地承擔提升中國經濟發展品質的企業責任,成為他一直在思考的問題。

  此時做慣了股權投資、重組收購的廖文劍,正探索著一套能讓特色産業全産業鏈和網際網路完美融合的生態系統。他認為,産業網際網路時代考驗的將是企業的重度垂直整合能力。

  李蒙興和廖文劍決定,不如兩家結姻,將這些資源、數據打通,中小企業可以在這個平臺上獲得來自世界五百強公司的人才技術支援,政府也可以更好地與企業共用資源和數據。

  供求無縫對接

  服務外包,並非近年才開始流行。大多民營企業在處理核心業務的同時,對一些稅務、財務等業務需要幫助。服務外包,就是讓企業將價值鏈中的一些基礎性、共性、非核心的業務流程剝離出來,外包給企業外部專業服務提供商來完成。“嘉世源”提供的就是中小企業金融服務的集中採購。

  那麼“嘉世源”能幫企業做些什麼?佔閩川説:“它是服務地方政府和當地中小企業的第三方平臺,為企業提供生産性服務和生活性服務,通過整合全球世界貿易中心資源,將科技、人才與資本對接,結合金融創新與網際網路工具,為企業提供服務外包的集中式採購服務,優化配置各種資源,實現服務價值最大化。”

  具體而言,“嘉世源”涉及創新金融、招商引智、人才開發、商務考察及會展、政策諮詢、家族財富管理等十二大服務體系,在企業生存、發展、轉型、升級的不同發展階段提供專業化的發展戰略諮詢和服務外包機構對接。

  一開始就緊咬“全球”二字,和嘉興世貿中心有關。世界貿易中心協會在全球遍及近100個國家的300多個主要城市,擁有世貿體系全球的130萬家高品質會員公司,這些成為“嘉世源”平臺的優質供應商。而“藍源資本”做的是金融頂層設計,給企業轉型升級提供智力支援。“藍源資本”董事長廖文劍説:“我們想要搭建一個金融萬達體系,先把全産業鏈的服務設計搭建起來,再從嘉世源的平臺找最合適的服務賣家。”

  整合産業鏈資源

  “我們一直做的汽修、駕校培訓,知道要轉型,但不知道該怎麼轉。”“嘉世源”成立圓桌會上,奧龍駕校董事長郭忠道出了許多實業企業家的困惑。

  對傳統企業而言,要適應産業網際網路的大潮,就必須接受一套全新的商業運營模式。廖文劍説,如果能圍繞一個産業鏈,把産業鏈上下游資源集合起來,通過網際網路扁平化,就能夠快速地把資源傳播,讓業態之間形成有機的聯合。

  相比于過去消費網際網路把業態、消費資訊、渠道進行簡單統籌,産業網際網路在研發、設計製造、業務管控、後端服務全領域進行“化學”實驗。

  據介紹,“嘉世源”依託嘉興世貿中心的前期耕耘,已集聚了2000多家會員企業,並與利豐集團、平安集團、普華永道會計事務所等國內外知名機構達成戰略合作,將把生物醫藥、能源高端設備、電子資訊、新型農業、新能源産業整合到産業網際網路中,充分發揮平臺效應。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅