新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

譚美紅:創業要找準賽道

  • 發佈時間:2015-06-03 05:29:28  來源:浙江日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  記者 李丹

  在日前舉行的2015中國新媒體創業大賽杭州賽區決賽現場,杭州菲助科技有限公司總經理譚美紅將手機連向大螢幕,聲音響亮地演示起團隊的作品。她帶來的“英語趣配音”項目奪得當天比賽的第一名。

  這位突然冒出來的創業者,讓人充滿好奇。當記者走進譚美紅團隊在杭州濱江的辦公區時,一切有關譚美紅的描述只剩下一個詞:勵志“女王”。

  我始終沒離開過英語

  和比賽時見到的那個雷厲風行的女強人不同,眼前的譚美紅聲音柔和,笑容中還帶著些靦腆,但聊開後發現,這是一位真正的“女漢子”。

  9年前的這個時候,譚美紅正在備戰高考,她也許並不知道,那已是她最後幾天的學校生涯。高考成績出來後,譚美紅開始和室友們憧憬大學的美好生活。但父親告訴她:家裏欠債實在太多,沒法供她上大學了。

  對剛剛成年的譚美紅來説,這樣的現實打擊太大。“進工廠的前三天,我白天干活,晚上就躲在被窩裏哭。”譚美紅去了廣東打工,儘管心有不甘,但手腳利索的她還是用兩年時間掙的打工錢還清了家裏的所有欠債。

  和譚美紅親近的人會發現,打工的時候她會在每天的早晚抽空學一段時間英語:記單詞、背課本,就像中學備考的時候一樣。她説:“就算我一個人,也還是可以學英語,我始終沒離開過英語。”

  譚美紅的身上,有著湘妹子的激情和執著。在她的老家湖南郴州,賣酒給父親的老闆家裏有個比譚美紅大幾歲的哥哥。“他就是父母口中‘別人家的孩子’,從小學習好英語也好。”譚美紅説,這個“別人家的孩子”叫Andy,是她的偶像,Andy經常跟她講大學生活的美好,讓她一定要學好英語。

  2009年的一天,Andy給譚美紅打了一個電話:“美紅,你喜歡英語嗎?你想學好英語環球旅行嗎?”電話的另一頭,譚美紅毫不猶豫地回了兩個字“想啊!”就是這個肯定的回答,讓譚美紅的人生軌跡開始改變。

  找對賽道找對人

  “有沒有想過你會走上創業這條路?”聽到這個問題,譚美紅直言有想過,只是沒有想到會和自己最喜歡的英語相關。現在的她感悟,創業就要找對賽道找對人。

  接到Andy的電話之後,譚美紅回到湖南,加入了Andy和校友華再東組建的團隊。他們開起了ishow英語培訓學校,譚美紅成為一家分校的校長。經過5年多的堅持,ishow並沒有讓三人失望,它在全國成立了11所分校,有了三四千名學生。就在英語培訓做得漸入佳境時,幾位合夥人發現,線下學校只能一個點一個點去鋪開,時興的線上教育卻沒有局限性,它可以讓優秀課程被更多的人聽到。

  和所有的線下學校一樣,ishow遇到了瓶頸。譚美紅説,培訓學校發展到一定程度要解決的問題,是如何低成本地輻射到全國。當他們在南韓考察時發現,人們手中的手機螢幕變得越做越大,培養了閱讀的新習慣:在地鐵上、在休息時,人們無時無刻都在對著手機進行視頻學習。

  “2013年已經掀起移動互聯網的熱潮,當時我們就在想能不能和教育結合帶來什麼改變。我們的線下培訓有個‘listen’的教學理念,教學生聽、模倣、秀,但課堂時間有限,學生自我表現的機會很少。”譚美紅説,APP“唱吧”出來以後,讓人們拿起手機就可以唱歌,我們就在想學習英語能不能也像唱歌那樣簡單,拿起手機練一練。

  2013年5月,譚美紅跟著創業團隊來到杭州,開始全身心地投入到移動端英語産品的開發。9月份,“英語趣配音”正式上線,在沒有市場化宣傳的情況下,一年多粉絲激增到100多萬。“我想是因為我們把學英語變成了一件好玩的事情,你可以模倣電影的橋段,而用戶配完音會有很強的分享慾望,傳播性就強了。”譚美紅説。

  打開“英語趣配音”的界面,點擊最新的動漫主題,啟動“我要配音”鍵,短短幾分鐘內,你就可以有一部專屬的動畫片,在裏面,蠟筆小新、皮卡丘、孫悟空等都是你的聲音。將片子上傳至APP,不出幾小時,這個片段就會現身在相應的排行榜上。而更讓譚美紅驕傲的是,去年“英語趣配音”上傳了一段俞敏洪的演講配音,俞敏洪本人看到視頻直接邀請團隊到北京做客。

  大咖們的欣賞,讓這支團隊迅速成長起來。一間打通的大辦公室被劃成了三塊區域,分水嶺就是譚美紅等團隊管理人員,一邊是線下團隊,一邊是線上運營隊伍。“我們這是一款重內容運營的産品,內容編輯的人數較多,加上UI設計師和‘攻城獅’將近六十個人。”説到“定居”杭州,譚美紅一臉興奮,團隊的20多名“攻城獅”中不乏從阿里巴巴、網易流出的人才,過硬的技術保障讓“英語趣配音”火得沒有懸念。

  追逐夢想另辟蹊徑

  “夢想還是要有的,萬一實現了呢!”馬雲的這句話鼓舞了眾多的年輕創業者。在“英語趣配音”的辦公區,馬雲、李彥宏等網際網路大咖的名言被懸挂在墻上。譚美紅説,這是一種激勵。

  採訪中,記者忍不住問譚美紅:“英語趣配音”到底是一款學習型的娛樂産品,還是娛樂型的學習産品?”據説評委老師在2015中國新媒體創業大賽在杭州賽區決賽現場時也問了這樣一個問題。不過和當時的遲疑相比,譚美紅這一次的回答變得果斷:“是一款學習産品,通過娛樂的方式來學習。”

  對於拿到冠軍,譚美紅並不吃驚。和眾多停留在設想階段的參賽項目相比,“英語趣配音”經過團隊前期400多萬元的投入研發,早已是一個産品化呈現的創業成果。

  “英語趣配音”的成功並非一帆風順,而是翻了不少跟頭。“前期我們有一年多的時間是在做PC端的,開發了很多産品。而且我們外包給其他公司做,結果溝通不暢,系統上線第二天就癱瘓了。”譚美紅説,轉戰移動端後,起初只希望APP是一個學校學生的學習工具,他們最初嘗試了“ishow 復讀機”、“ishow記單詞”兩款APP,結果發現市場上有著嚴重同質化的産品。

  也許是因為線下資源的充分基礎,讓譚美紅的團隊可以靈巧地遊走于不同英語教學産品的開發。裝上手機端口的“英語趣配音”,你可以用“黑寡婦”的語調搞怪《復仇者聯盟》,也可以用馬丁·路德·金的口吻演繹《我有一個夢想》,令人新奇的是,一群小學生也在此扎堆互相“較勁”英語學習。

  “一般的小孩子讓他去跟老外交流,是會被嚇到的。‘英語趣配音’提供的英語學習是快樂的。”譚美紅説,學習英語和創業過程一樣會遇到許多困難,但換一種方式,困難也可以變得有趣。

  有人這樣形容譚美紅:從流水線工人到創業者。勵志的人生,從來不缺少精彩。這兩年譚美紅不僅成了一名成功的創業者,也開始了環遊世界的夢想,她説下一站想去美國,讓自己走得更遠些。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅