新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

心臟也可以做4S保養啦

  • 發佈時間:2015-06-03 04:33:16  來源:成都日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  自從8年前因冠心病、急性心肌梗死做了心臟支架手術,李先生的生活就開始與醫院結緣,這次他住進了市三醫院,在這裡成都市首個心臟康復團隊為他的心臟進行了4S保養,帶來了不一樣的結果。昨天上午,記者在醫院見到李先生時,他恢復得很好。“4S心臟康復這種綜合性的醫療模式,能真正提高患者的生活品質,重拾對生活的信心。”心內科副主任醫師戴玫告訴記者。

  患者已能一口氣上三層樓

  李先生住院後,醫院的心臟康復專家團隊針對李先生的病情和生活習慣進行了初步的評估。由於患者從18歲開始吸煙,一直沒有戒煙,患病以後也並沒有堅持按照醫生囑咐服藥,也不參加任何運動。基於這些情況,專家們一邊選擇控制心力衰竭的藥物治療,根據患者出現的不良反應及時調整藥物,一邊對他進行相關知識的科普,介紹各類注意事項,還專門就吸煙的危害進行了交流,指導他戒煙。特別針對患者不敢參加運動,特別進行運動耐力心功能評估,戴玫告訴記者,經過一系列的交流溝通和指導,患者已經能夠一口氣上三層樓了。

  心臟4S店如何運作?

  李先生的康復離不開心臟康復團隊的共同努力,那麼這個心臟康復團隊究竟是怎樣的呢?記者了解到,心內科醫師作為心臟康復團隊的核心,囊括了醫師團隊、治療師團隊、護理團隊,同時還與內分泌科等科室建立合作關係,作為臨床支撐團隊。戴玫説,心內科醫師們要建立心臟康復項目整體計劃,確保心臟康復項目的安全性和有效性,協調整個團隊共同開展工作,還要完成患者的初始評估並初步制定康復目標,總體監管心臟康復項目安全有效地進行。而康復運動訓練師則負責患者的康復宣教、心肺功能評定,運動處方制定和實施。還有臨床營養師,主要負責患者的營養風險篩查、膳食調查評估,營養處方制定和實施,提供個體化營養指導和宣教。“在團隊中,還有心理醫師、臨床藥師、護理團隊、臨床支撐團隊,每個組成部分都不可或缺,共同為患者服務。”本報記者 何良 實習記者 王靜宇

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅