新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

白酒收藏熱度持續升溫 收藏類酒中小板將首次掛牌

  • 發佈時間:2015-06-02 09:24:00  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  收藏大勢 白酒收藏熱度持續升溫,專家認為未來5年市場規模或達300億元

  上周,上海國際酒業交易中心主辦的國産收藏類酒(中小板)首次發售評審會舉辦,來自貴州省仁懷市茅臺鎮的三款酒(貴州茅臺酒股份有限公司出品的和美一家酒、茅臺圓夢中國酒以及茅臺鎮雄正酒業有限公司出品的國昊酒)酒品獲評審會評審通過。這三款酒評審通過後,將適時在上海國際酒業交易中心平臺上掛牌發售。據悉,這是國産藏酒首次在交易中心上市發售。

  在國內消費市場高端白酒不斷探底之時,白酒收藏熱反而有升溫、擴大之勢,尤其是在“網際網路+”的推動下,老酒收藏、交易、套現、拍賣的渠道漸寬,同時隨著越來越多藏酒投資産品涌現,帶動更多藏家進入該領域。中國酒業協會副秘書長宋書玉表示,目前收藏酒市場有50億-70億元的空間,未來3-5年,市場規模可能達到200億-300億元。

  白酒收藏線上平臺拍賣興起

  近年來國內白酒市場持續調整,行情走低,但屬於高端收藏領域的藏酒市場卻不乏熱鬧。

  5月27日,網際網路藝術品拍賣平臺——聯拍線上舉辦的濟南裏仁中國老酒鋪窖藏名酒專場順利完成,該場拍賣會拍品共計67件,成交16件,成交總價44400元,成交率為23.88%,最高成交價為5400元,最低成交價為700元。

  5月13日,中國酒類流通協會名酒收藏專業委員會唯一指定授權陳年酒交易平臺藏酒網,舉辦的珍藏級原壇酒拍賣降下帷幕。該專場共有24件拍品,包括董酒1981年封壇原漿、水井坊2010年66度原漿、西鳳酒海1963年60度原漿等,最終總成交274018元,共有352次出價。據悉,藏酒網業務包括線上拍賣、寄售及老酒投資理財等,近一個月來,該平臺已舉辦4場藏酒拍賣。

  此前,國內專注陳年酒拍賣的歌德盈香公司還與淘寶拍賣多次合作,比如去年中秋該公司在淘寶拍賣舉辦陳年名酒拍賣專場,最終72瓶珍品陳年老酒成功拍出,最高老酒單品拍出價格為1.35萬元,突破上次淘寶老酒拍賣的單品成交額。

  在其他網際網路平台中國酒投網、華夏藏酒網以及部分國內外知名拍賣公司的線上拍賣平臺,也不時推出老酒、紀念酒、特供酒拍賣活動,部分藏酒線上交易平臺甚至還與知名酒廠合作,推出適合投資收藏的酒品,向旗下會員或藏家們銷售,而且成交不錯,活躍度高。比如擁有20萬會員的酒投網,2014年和茅臺酒廠共同開發了一款適合投資收藏的黑金茅臺。

  中國酒投網法人代表國家一級評酒師朱軍向媒體表示,其與茅臺酒廠定制的黑金酒,專門用於收藏、紀念。該黑金茅臺推出後市場反應熱烈,2014瓶黑金茅臺很快就賣出90%。今年,由於儲藏的年份增加1年,該藏品價格也上漲20%。隨後,朱軍又和遵義的習酒廠簽訂合作協議,開發出適合收藏投資的黃金一號,並承諾保底每年上漲10%。

  國內白酒收藏市場不斷升溫的具體表現,可從網際網路市場火熱的線上拍賣、線上平臺不斷擴展老酒拍賣、寄售等業務可窺一斑。

  另一方面,在資本市場,越來越多基於收藏酒類的投資理財産品投放市場。5月22日,上海國際酒業交易中心主辦的國産收藏類酒(中小板)首次發售評審會舉辦,前述三款酒獲評審會評審通過。這三款酒評審通過後,將適時在上海國際酒業交易中心平臺上掛牌發售。

  記者還從上海國際酒業交易中心看到,該中心平臺至今仍有21隻酒品交易,以5月29日為例,當天總成交量為202瓶,較上一交易日增加144瓶;總成交額為266931.40元,較上一交易日增加213,624元。記者查閱發現,該中心掛牌交易的酒品均屬於藏酒。

  市場

  藏酒七年價值上漲10倍

  國內消費者收藏白酒增多,投資收藏熱有擴大之勢,皆因部分優質白酒具備了可觀的收藏價值和升值空間。

  近日,央視財經《經濟半小時》報道,一位貴州的投資者稱,他投資的老酒,在7年時間裏價值暴漲了10倍。據老酒投資名家唐勇介紹,目前其藏的老酒有15000多瓶,他從2008年底到2009年初開始收藏老酒,當時他投資買的酒大概不到400萬元,但現在評估價已達到4000萬元。短短七年間價值漲了10倍。

  另一位知名藏酒家、中國酒投網法人代表國家一級評酒師朱軍告訴記者,一瓶1980年茅臺酒廠生産的貴州大曲,現時市場價為3萬元左右;一瓶60年代末期到70年代初期生産的紅衛大曲,現時市面價5萬元左右,而在2005年他收購這些酒時,它們的價格為幾百元到1000元不等,“現在,很多都已經漲了幾十倍。”據悉,朱軍收藏的老酒裏還有一部分是孤品,比如有一瓶湄江窖酒,生産時間段是在上世紀60年代,當時生産廠家是湄潭縣造酒廠。

  朱軍告訴媒體記者,十年來,他投資了將近七八百萬元,共收藏1萬多瓶老酒,現在,這些老酒的市場估值接近一個億。

  此外,在各大拍賣場上,近年來“天價”陳年老酒不斷刷新歷史紀錄的成交價,也刺激白酒收藏市場。此前,在上海嘉禾拍賣推出的陳年老酒專場拍賣會上,1963年的瀘州老窖年份老酒也拍出1100萬元,刷新了1952年瀘州老窖金獎年份老酒1035萬元的歷史紀錄。

  傳統中國藏酒文化研究會、中外名酒鑒定專家楊勇曾告訴記者,在市場陳年老酒價格不斷上漲,甚至某些品種一年漲幅高達50%到100%。

  投資、收藏老酒成為投資收藏市場的新寵,但收藏酒對藏家的“功底”要求較高,它不僅需要資金,同時也考眼力和學問。據藏酒名家朱春光介紹,老酒是指上世紀五六十年代到九十年代初生産,整瓶存放,留傳至今的白酒,老酒的度數以50度以上為好,低於50度的老酒由於口感不夠出色,收藏價值不大。

  據行家介紹,上世紀90年代前,中國幾萬家白酒生産企業為爭創名優産品,在白酒的釀造上精益求精。“這個時期大部分酒廠均廣泛採用傳統的制酒工藝和窖藏週期,並且用糧率也相對較高,這些留存下來的老酒是不可再生的資源,目前留下來的老酒本就不多,再加上老酒的食用功能,因此還在持續地消耗,其存世量還將越來越少,稀缺性也就成為老酒價值的一個重要體現。”

  據悉,這些不經意間保存下來的老酒,經過20年以上歲月的陳化,口感也發生極大的變化,目前部分酒廠生産的年份酒,就是採用老酒勾兌新酒方法生産出來的,比如1瓶30年的老酒勾兌1萬瓶新酒,可以生産出1萬瓶所謂30年的年份酒。

  優質老酒的年份決定品質,每存放一年品質就上升一個臺階。據行家介紹,像上世紀80年代純糧釀造的茅臺、五糧液、瀘州老窖、劍南春等名酒,“這些酒不單稀缺,而且因為白酒原漿品質不斷上升,才使其具備收藏價值和升值空間。”

  中國酒業協會秘書長宋書玉曾指出,中國高端酒的稀缺性會長期存在,短期內不可能解決。“真正的高檔酒、好酒,是隨著歲月流逝積澱下來的酒,是稀有資源。”

  ■收藏建議

  市場假貨多 部分平臺建“保真”體系

  白酒藏酒市場擴大,很多投資機構也看到其中的商機,紛紛建立拍賣、交易平臺,尤其在“網際網路+”春風之下,各種線上藏酒交易平颱風起雲涌。記者發現,在微信朋友圈裏以藏酒交流為主題的群、微商也在增多,這些社交圈裏也存在許多交易行為。不過,線上交易平臺的涌起,也帶來假貨充斥的負面影響。

  記者在一個藏酒交流平臺裏,看到有不少藏家發帖“吐槽”在某某知名平臺購買到假藏酒的經歷。中國酒投網法人代表國家一級評酒師朱軍稱,目前在網購市場上有一種專做“淘寶貨”的人,他們專造老酒的商標,從瓶蓋到商標、酒瓶等各方面都倣估、造舊。

  為此,當前部分大型、規範交易平臺和酒企們正在構建誠建體系,為投資者提供“保真”保障。如藏酒網宣稱,該公司已經與中國科學院生物物理研究所,江南大學合作建立“陳年白酒品質鑒定及價值宴酒聯合實驗室”,可為市場上流通的陳年白酒提供科學的鑒定指導,也為陳年白酒收藏價值的發現提供科學的理論支撐。淘寶拍賣也與歌德盈香與淘寶拍賣、中國名酒收藏委員會達成戰略合作,其中中國酒類流通協會名酒收藏專業委員會將為淘寶網拍賣會提供權威老酒鑒定支援及相關行業標準支援等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅