新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

牛市進入中期 風險收益共存

  • 發佈時間:2015-06-02 07:34:00  來源:新華日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 昨日,A股以全線暴漲行情宣告市場重歸“炎炎夏日”,滬深主機板、創業板、中小板悉數暴漲5%左右,尤其是創業板全部收復上週四失地,報收于3718點,再創歷史新高。兩市多達450隻個股漲停,合計成交1.8萬億。

  “兩市以不到2萬億成交換來如此暴漲,其中滬指再度站上4800點,説明上周暴跌未傷及牛市根本。”華泰證券分析師張晨華説。乍一看,昨日“恢復性”上漲得益於週末消息面暖風頻吹:5月份中國製造業採購經理指數環比微升,繼續位於擴張和萎縮的臨界點之上;央行年度金融穩定報告強調要促進股市平穩健康發展。但本質上暴跌“傷口”快速癒合,卻是本輪牛市內在邏輯未變。牛市已告別“輕鬆賺大錢”的初期好時光,進入到了風險與收益共存的中期階段,既然終極目標仍在後頭,所以,當下市場信心輕易不容易被徹底擊潰。

  隨著指數創新高,昨日464家創業板股票的平均市盈率也攀升至140倍,意味著以目前的創業板股價和業績水準,在上市公司將每年利潤一分不少地進行分配的前提下,股東需要140年才能回本。同日,深市主機板平均市盈率只有40倍,滬市更只有22倍。華創證券分析師呂京寧表示,近兩年半,創業板指數漲了5倍多,的確漲幅驚人。不過,換個角度看股價,2000年納斯達克網路股泡沫氾濫時,其平均市盈率超百倍維持了3年多,而創業板市盈率破百目前僅兩個多月。目前牛市氛圍空前,且“創業創新”有望寫進十三五規劃,因此,“順風順水”的創業板整體出現階段性“超漲”可以理解。但投資者也要明白,從長遠結果看,真正名實相符的優秀創業板公司肯定是鳳毛麟角,舍此之外的多數公司股票則蘊含著較大風險。

  決定股市運作方向的資金與籌碼的“對決”本週將加重“戲碼”。 由中國核電領銜的今年第七批23家企業,將在2日、3日兩天內密集發行,預計募資229億元,其中,近4年募資規模最大的中國核電計劃募資136億元,這批新股發行預計凍結資金8萬億元,也為歷批之最。 統計顯示,截至目前,今年僅新基金首募規模就超過7500億元。“管理層正根據股市情況有計劃地加大新股供應,資金和籌碼的蹺蹺板最終會趨於平衡。”南京大學教授錢志新説,現在投資者積極買股票,是因為預期未來會漲,而在牛市行進到中期後,市場震蕩將有所加劇,這種看漲的市場預期也比過去更不穩定。

  歷史上的“5·30”股災後,A股上一輪牛市風格切換到了藍籌股上,這一次能否轉換為各方可接受的慢牛漸進步調值得關注。呂京寧預計,和此前牛市一路高歌猛進相比,本月市場將更多震蕩。管理層希望通過資本市場的繁榮反哺實體經濟,這決定了本輪牛市的大趨勢將繼續保持,但政府也希望股市健康穩定地走慢牛、長牛,而不是蠻牛、瘋牛,所以,股市如再“冒進”,難免會遭“棒打”。 (吉 強)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅