新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

G7峰會在德國舉行 希臘危機和人民幣或成焦點

  • 發佈時間:2015-05-28 19:32:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  根據法新社5月28日消息,七國集團(G7)的財政部長和央行行長于28日在德國小鎮德累斯頓會面。他們將圍繞全球經濟和偷稅漏稅等話題進行討論。但是,希臘危機的陰影也同樣籠罩在這次會議之上。

  報道稱,德國財政部長朔伊布勒(WolfgangSchaeuble)與其他來自英國、加拿大、法國、義大利、日本和美國的財政官員們會進行為期三天的會面。

  德國是2015年七國峰會的主辦國。德國強調,希臘危機並不在本次會議的官方議程之中。報道稱,德國認為由於希臘並沒有出席,所以此次峰會不是討論希臘問題的恰當場合。

  法新社稱,由於重要人物的悉數登場——國際貨幣基金組織主席克裏斯蒂娜·拉加德(ChristineLagarde),歐元集團主席傑倫·戴塞爾布盧姆(Jeroen Dijsselbloem),歐洲央行行長馬利奧·德拉吉(MarioDraghi)和歐盟經濟金融事務、稅收和關稅同盟委員皮埃爾·莫斯科維奇(Pierre Moscovici),希臘危機可能會是一個繞不過去的問題。

  希臘問題沒有進展

  朔伊布勒稱,此次峰會上就希臘危機目前還沒有什麼重要進展。他27日在接受ARD電視臺採訪時説道:“(我)對於希臘認為這是一件非常急迫的事情感到吃驚。

  同樣,國際貨幣基金組織主席克裏斯蒂娜在接受採訪時也表示,希臘危機“還需要做很多事情”,不可能近期取得“重要進展”。報道稱她否認希臘政府指責的國際貨幣基金組織讓局勢變得複雜。但是美國財政部長雅各布·盧(JacobLew)認為:“一拖再拖,只會讓問題更難解決。

  改變全球經濟觀點

  德國表示,在全球經濟上,德國希望各國能夠“有深層次的思想轉變”。

  法國政府則表示希望美國能夠推進全球經濟發展,解決貿易失衡。

  法新社稱,中國人民幣問題可能也會成為議題焦點。中國正尋求在世界金融系統中扮演更重要的角色。目前,中國正在積極努力將人民幣加入國際貨幣基金組織特別提款權籃子。

  報道稱,美國一直聲稱人民幣價值被低估,但是國際貨幣基金組織在26日則宣佈人民幣“不再被低估”。(實習記者 周驥瀅)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅