新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

海南:兩男子非法吸收存款約13億元獲刑十年以上

  • 發佈時間:2015-05-28 19:19:58  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網海口5月28日電(記者傅勇濤)以每月5%至6%的高息為誘餌,譚寶會、賈貴臣兩人在海南、河北、江蘇、湖南、山東等7省市非法吸收存款約13億元,受害群眾近2萬人。海口市中院28日以數罪並罰,一審判處譚寶會有期徒刑十一年,並處罰金五十萬元;判處賈貴臣有期徒刑十年,並處罰金人民幣四十萬元。

  據辦案人員介紹,譚寶會與賈貴臣以海南恒宇房地産經紀有限公司開發房地産項目的名義,通過外地投資公司,以及個人以承諾每月5%至6%的高額利息的形式,在海南、河北、江蘇、湖南、山東等地向社會公眾吸收資金。

  2009年5月至2011年2月,譚寶會以開發建設黑龍江省安達市“牛都名苑”項目的名義,同他人向142名群眾非法吸收資金1035萬元。

  2010年4月,譚寶會、賈貴臣聯繫了河南省安陽市的中豫隆豐公司法定代表人曹曉勇,雙方以開發房地産項目為由,在河南省非法吸收資金,譚寶會和賈貴臣支付中豫隆豐公司10%至25%仲介費及4%至5%的月利息,支付集資人5%至6%的月息。經查,從2010年10月至2011年9月,曹曉勇等人共為譚寶會、賈貴臣非法吸收資金兩億六千九百零八元,涉及群眾4000余人。

  此外,譚寶會直接或通過外地投資公司,以及個人承諾高利息等方式,非法吸收資金約13億元,其中,賈貴臣直接參與非法吸收資金達12億元。

  另查明,2011年8月,為了躲避集資人的追討及逃避公安機關的抓捕,譚寶會偽造了名為“李江”的虛假身份證。賈貴臣偽造了名為“荊長福”的虛假身份證及機動車駕駛證,並以“荊長福”的身份證租房藏匿。

  法庭審理認為,被告人譚寶會、賈貴臣以支付高額利息的形式,非法吸收存款,擾亂金融秩序,其行為已構成非法吸收公眾存款罪,且涉及存款人數眾多,情節嚴重;譚寶會、賈貴臣偽造居民身份證,其行為已構成偽造居民身份證罪;賈貴臣非法買賣他人偽造的機動車駕駛證,其行為已構成買賣國家機關證件罪,海口中院28日一審作出上述判決。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅