新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

滬郊:網際網路“連+”創造智慧農業與智慧村莊

  • 發佈時間:2015-05-28 19:20:51  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網上海5月28日電(記者 李榮)在上海人吃的本地瓜中,十有四五是來自金山的田間。今年金山的西甜瓜節,主會場一下子搬到了上海世博會的“中國館”腳下。市區的居民和遊客,看到油亮亮的好瓜,都忍不住過來打量一下——他們發現瓜的表皮上都新添了一個“二維碼”的標識。

  “掃一掃二維碼,這個瓜的‘一生一世’就清清楚楚了。滬郊農業在慢慢地變得智慧起來。”金山區農委主任張亞軍笑著對記者説。

  除了“掃碼識西瓜”,“創客”們正在金山這個上海西南面最遠的一個郊區創造著更多“智慧型”産業——“因為這裡的産業是一、二、三産‘連+’,所以創客嘗試網際網路+,也會有一個‘連+’效應。”科技孵化器運作“熟手”陳華説。

  陳華已在金山與當地國資部門一起,建立了由“0歲”創新起步的創業孵化平臺,已初步匯集40多家以數據挖掘為主的“創客”創業企業。翻開陳華近期的日程表,可以看到,走訪農業部門是一個“重頭安排”。為什麼呢?因為他看中了滬郊農村的“農”字頭,“網際網路+”完全可以“連+”到這個“農字頭”上。

  在創客們看來,金山西瓜上的二維碼還是“小聰明”,但萬萬不可小看了這個“小聰明”,這是現代農民“數據意識”的體現。在這個基礎上,與數據挖掘的創新項目對接,智慧農業就可以慢慢地培養起自己的“大聰明”。陳華的團隊已經與金山當地的農業企業和合作社進行接觸,互相討論,在産業和市場需求中尋找“共用空間”,目前至少已找到“2個+號”:一個在農藥、化肥等的使用上可以進行數據跟蹤和監管;一個在市場銷售上可以建立數據分析和預警。

  “農村是一個大社會,涉及方方面面,網際網路+帶來的智慧,完全可以智智相通。”金山區科委副主任胡曉嵐按著手指一連道出幾個“智”:除了智慧農業,還有智造産業、智慧社區、智創服務,“智中生智”。

  過去,農村嚮往的是“村村冒煙”的工業化之路。如今,滬郊已在反思。金山朱涇鎮黨委書記蔣永華説,村辦企業有歷史功績,但走到今天,老路已走不通。這個鎮在滬郊率先探索村級經營資産“託管制”,村裏集中精力提升公共服務水準,村資産則在更大範圍、更高層次上迴圈增值。傳統企業正向“智”造企業轉型。在金山工業區,已有了“中國造+中國智”的産業機器人企業,不僅可以吸收周邊創客們的“智”,還可以向智慧農業等領域輸送“智”。

智慧農業 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 賽為智慧 18.52 9.98%
2 諾 普 信 8.15 3.69%
3 金正大 8.84 2.20%
4 輝隆股份 6.58 2.17%
5 雛鷹農牧 3.76 1.90%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 隆平高科 25.46 -1.51%
2 和邦生物 2.07 -0.96%
3 海南橡膠 6.18 -0.64%
4 富邦股份 15.80 -0.63%
5 吉峰農機 4.91 -0.61%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅