新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

貧困地區營養改善項目惠及百餘萬兒童

  • 發佈時間:2015-05-27 15:30:00  來源:中國農業資訊網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “5歲以下貧困地區兒童低體重率和生長遲緩率約為城市地區的6~8倍。”全國婦聯日前提供給本報的《中國貧困地區0-6歲兒童營養及家庭養育狀況》報告顯示,我國處於極端貧困的3597萬人群中0-6歲之間的兒童大約有330萬至400萬。為科學解決貧困地區兒童早期成長過程中的營養缺失問題,全國婦聯今年繼續與國家衛生計生委共同實施貧困地區兒童營養改善項目,為137萬貧困地區嬰幼兒發放“營養包”。

  據介紹,2012年全國婦聯與國家衛生計生委聯合共同啟動了貧困地區兒童營養改善項目,通過為項目地區半歲至兩歲的嬰幼兒每天提供一包富含蛋白質、維生素和鈣鐵鋅硒等礦物質的“營養包”,以及開展兒童營養知識宣傳和健康教育,達到改善貧困地區兒童營養狀況的目的。今年國家投入5億元資金,在21個省的341個縣實施貧困地區營養改善項目。

  全國婦聯兒童部部長張小媛告訴記者,早期營養不良和養育不當直接影響兒童發育和身心健康。加大力度改善貧困地區兒童營養、改進家庭教養方式、促進兒童健康發展,是切斷貧困代際傳遞、整體提高我國兒童健康水準的重要戰略任務。

  這份基於2000年以來關於貧困地區兒童早期營養與養育狀況的有關調查結果形成的報告稱,貧困地區農村兒童的營養與家庭養育狀況呈現的特點包括:低體重率和生長遲緩率顯著下降,但明顯高於非貧困地區;貧血患病率依舊較高,2歲以下兒童貧血問題尤為突出,2010年農村地區0.5-1歲、1-2歲兒童貧血患病率為28.2%和20.5%;其他微量營養素缺乏狀況不容樂觀;母乳餵養率不高,且表現出下降趨勢;嬰幼兒輔食添加時間過早或過晚,種類單一,營養攝入量不足;家長缺乏與嬰幼兒的良好溝通,親子互動少,親子關係疏離;家長教育觀念落後,育兒方式不合理等。

  報告建議高度重視兒童營養問題。建立以兒童為中心的家庭減貧政策,切實保障落實貧困地區兒童的營養改善,進一步推行國際上公認有效的大規模營養干預策略,將貧困地區的營養干預工作納入基本衛生服務。

  同時高度關注兒童早期綜合發展;加快貧困地區婦幼保健事業發展速度;建立健全留守兒童關愛服務體系;完善貧困地區家庭教育社會支援系統;建立全面的兒童生長髮育和營養監測體系。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅