新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

京津冀一體化的河北驅動力:創新發展+引“資”引“智”

  • 發佈時間:2015-05-27 17:23:56  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網5月20日電當前,京津冀一體化已經成為大眾關注的焦點。就在4月底,《京津冀協同發展規劃綱要》正式出臺,為三地協同發展帶來理論指導的同時,更激發了攜手發展的勇氣和信心。未來,京津冀三地將在交通互連、産業創新發展、環境工程等眾多環節展開闔作。

  京津冀協同發展需要率先突破交通問題,其中,地鐵建設成為三地關注的重點。據稱,到2020年,北京地鐵規劃運營里程將超1000公里,隨著京津冀一體化進程的推進,線路還將延伸至河北相關城市。為此,《中國經營報》近日援引河北省委常委、常務副省長楊崇勇的發言稱,在交通方面,京津冀三地政府和鐵路總公司已打算出資100億元,組建京津冀軌道交通投資公司,推動交通一體化發展。

  除了交通的阻隔,多年以來,京津冀三地發展力水準極不均衡,如何實現優勢互補,打破地區間阻隔,實現資源互通,這些都需要深入調研,抓住重點作調整。為此,京津冀三地都在積極思考,力求抓住發展機遇,找準落腳點穩步推進。其中,河北省動作要顯得更快一步。

  2015年5月18日,中國·廊坊國際經濟貿易洽談會中,由華夏幸福承辦的“京津冀産業創新協同發展高端會議”在河北省廊坊市舉行。會議中,河北省重要相關領導均表示,2015年,河北省將主動適應新常態,經濟發展轉變方式調整結構,大力推動京津冀協同發展,突出創新驅動,促進經濟平穩健康發展和社會和諧穩定。

  與此同時,隨著創新驅動升級為國家戰略,“大眾創業、萬眾創新”成為中國經濟增長的新引擎,“創新”對於中國任何一個城市都具有特殊的重要性和緊迫性。實際上,自《京津冀協同發展規劃綱要》出臺以來,創新驅動已經成為河北發展的重要關鍵詞。

  “當今世界,創新是經濟社會發展的動力源泉和不熄引擎。創新中國,是經濟發展新常態下的大勢所趨和必由之路。創新驅動發展,也是京津冀協同發展的根本動力。”5月17日,河北省省長張慶偉在固安舉辦的“2015創新中國峰會”上表示。

  據了解,作為京津冀協同發展的橋頭堡,固安産業新城借助市場的資源配置力量,深刻把握了這一時代的脈搏,立足自身優勢,從産業發展的需求出發,整合全球創新資源,搭建創新服務平臺,引“資”引“智”,實現創新技術同産業、同現實生産力的對接。

  固安,正越來越多地匯聚眾多産業新項目的入駐。5月17日,源自清華大學前沿創新技術的新材料項目——北京朗晟科技有限公司宣佈入駐固安産業新城。當天,還有來自清華大學XIN中心、清華大學重大科技項目(固安)中試孵化和中國航太科技集團的多個科技成果轉化項目簽約落戶固安。固安産業新城,在其運營方華夏幸福的推動下,以創新為驅動,展開一場放眼全球的技術商業化實踐。

  如今,作為京畿一隅的縣域經濟體,固安的發展形勢和成就有目共睹。同時,隨著京津冀協同發展上升為國家戰略,作為河北對接北京的另一重要橋頭堡,涿州也迎來了發展新機遇。

  17日下午,在中國·廊坊國際經濟貿易洽談會開幕之際,河北省涿州市在此間舉辦招商推介會,吸引了北京、天津、中國台灣和澳大利亞等國內外的98家企業參加,並現場達成11個項目簽約,總投資額達485.9億元人民幣。

  期間,涿州市委書記王月衡介紹,涿州依託自身優勢積極承接首都産業轉移,打造環京津地區高端服務聚集地、首都創新協作區、文化休閒目的地、低碳宜居生態城和區域統籌示範區。目前,301涿州培訓保障基地、中煤地質科技園、鋼研集團新材料産業園、中石油物探科技園區、京能熱電聯産等與北京合作項目進展順利,京冀協同長安(涿州)産業園、北師大附屬學校等一大批項目正在穩步推進。

  無論是固安、涿州還是廊坊,在河北省推動京津冀協同發展的進程中,産業發展動力和作用不可小覷。在當前國家鼓勵創新驅動、轉型發展、建立創新型國家的大環境下,華夏幸福作為中國領先的産業新城運營商,一直在探索創新的發展方式。

  此前不久,華夏幸福與專注于孵化器運營管理和科技創業企業培育的專業機構太庫科技達成戰略合作,在共建産業創新新模式、孵化器運營、B2B創新服務能力建設以及具體産業化項目落地等方面展開闔作。這已經不是華夏幸福第一次在創新合作上的舉動了,其他如“航空航太、生物醫藥、産學研、電子商務、生産型服務業”等各産業集群的打造,華夏幸福都在同步推進。

  據了解,華夏幸福致力於成為全球産業新城的引領者,堅持“以産興城、以城帶産、産城融合、城鄉一體”的理念,確立以産業新城為核心産品的業務模式。目前,公司投資運營的産業新城不僅佈局京津冀區域,還輻射到上海、遼寧、江蘇、浙江、四川等全國20多個區域。

京津冀一體化 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華魯恒升 16.60 4.27%
2 樂凱膠片 11.29 3.39%
3 中國動力 25.64 2.64%
4 渤海股份 21.52 2.38%
5 天壕環境 5.98 2.05%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 淩雲股份 15.21 -2.75%
2 河北宣工 21.77 -2.64%
3 建投能源 7.03 -2.63%
4 冀東裝備 20.49 -2.52%
5 巨力索具 5.68 -2.40%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅