新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本産業革命遺産申遺前景不容樂觀 韓堅持反對

  • 發佈時間:2015-05-24 12:02:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網5月24日電 據日媒報道,日本政府22日與反對“明治日本的産業革命遺産”申遺的南韓方面舉行了磋商。此舉旨在爭取負責審批的聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺産委員會的理解,從而確保申遺成功。然而,韓方堅持認為“部分設施曾強徵朝鮮半島勞工”而表示反對,申遺前景不容樂觀。

  據報道,日本政府希望通過建設性的對話,來消除韓方對此次申遺的抵觸。磋商開始前,日本外務省國際文化交流審議官新美潤在迎接韓方出席者時面帶笑容地説道“見到您,我感到很榮幸”,試圖緩和緊張氣氛。

  日本政府就産業革命遺産符合申遺標準列舉了三點理由:(1)作為19世紀50年代至1910年的工業遺址具有價值;(2)遺址的對象時代與徵用朝鮮半島勞工問題不同;(3)聯合國教科文組織顧問機構已建議將其列入世遺名錄。

  日本政府打算在世界遺産委員會7月在德國開會審查前對這一立場“誠懇地進行説明”(外務省人士語)以緩和韓方的反對,提升日本在成員國中的形象。外務省幹部堅定地表示:“不會一次就結束。將反覆對話。”

  首相官邸人士稱,“不考慮”通過對話向韓方做出讓步。這是由於在程式上日本只需等待審查而不用達成日韓協議。

  慰安婦問題在此也産生了影響。1993年時任日本官房長官河野洋平發表談話承認日軍曾牽涉慰安婦問題後,韓方的反對也沒有停止。日方普遍認為,“即使做出妥協,事態也只會惡化”。有關人士斷言稱“絲毫不能讓步”。

  南韓外交部長尹炳世19日與赴韓訪問的聯合國教科文組織總幹事伊琳娜?博科娃舉行會談,稱“不能因日本的單方面申遺而分裂世界遺産委員會”。南韓總統樸槿惠20日也對博科娃表示,不能將有著“非人道強制勞動歷史”的設施列入世遺名錄。樸槿惠指出,日本“明治工業革命遺址”的多處設施曾使用被強徵的勞工,日本為其申遺不僅違反《世界遺産公約》的基本精神,還會引發各國之間的分歧。

  韓方在會議上要求日方在為申遺過程中,反映曾強徵勞工在部分設施勞役的歷史事實。聯合國教科文組織韓方合作代表崔鐘文表示,南韓並非因感情行事而加以反對,韓方向日方轉達了韓方對強徵勞工問題的“合理憂慮”,期待日本能拿出誠意消除這種憂慮。

  博科娃此次是為出席聯合國教科文組織主辦的世界教育論壇而訪韓。由於照顧及東道主南韓的立場,博科娃20日對南韓國會議長鄭義和表示,“非常理解韓方的擔憂,將與委員會主席國德國開展密切磋商”。

  對日感情不斷惡化的國內輿論壓力,也是南韓政府奮起反對此次申遺的一大原因。一名外交消息人士分析道,“南韓正不顧一切地全力出擊。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅