新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

基本面利好延續 期指牛途未盡

  • 發佈時間:2015-05-22 00:33:07  來源:經濟參考報  作者:國泰君安期貨金融衍生品研究所 毛磊 趙曉慧  責任編輯:羅伯特

  本週,股指期貨延續強勢,滬深300及中證500期指再創歷史新高。在期指三品種中,中證500無疑成為明星品種,呈現強者恒強態勢,其主力合約IC1506距離萬點大關已不足10%的空間。

  自“430”政治局會議以來,高層穩增長力度加碼。5月,央行介入地方債置換;上週三部門發文要求銀行對地方融資平臺不得抽貸停貸 。從中長期來看,在當前經濟下行壓力較大情況下,穩增長推出將穩定市場預期,對藍籌品種來説構成支撐。但是,就短期而言,對藍籌股則更偏負面。市場當中選擇投資藍籌品種的往往是較低風險偏好投資者,在穩增長加碼背景下,一些資金將流入政策引導的實體領域中,獲取更為穩定的收益,從而分流市場資金。整體看,穩增長加碼短期不利於價值型個股構成的上證50期指。而從市場表現中,也可以發現近期上證50指數整體跑輸市場。

  就市場當中高風險偏好投資者而言,其青睞的標的集中于具有想像空間的成長型品種及受益於改革等的主題投資類個股。雖然部分個股估值高企,存在一定泡沫成分,但是目前尚處於業績發佈真空期,在對於未來預期難以證實或證偽的情況下,目前的自迴圈過程難以逆轉。而近期的經濟托底步伐加快,進一步降低了經濟、金融尾部風險;“中國製造2025規劃”等改革轉型利好消息不斷出臺,風險偏好得以進一步提升,推動“勇敢者遊戲”繼續進行。就期指三品種而言,中證500 期指金融及非銀金融行業權重佔比較小,主要以成長型個股構成,自然最為受益,表現最強。

  根據歷史數據的統計規律,IH與IF現貨指數的相關性高達97%左右,具有價比均值回復特性。我們建議部分追求穩健性的投資者也可關注IH與IF價差策略機會。一般地,若IH和IF合約價比低於0.643,可擇機進行買IH賣IF的價差操作,其手數配比為5:3;反之,若IH和IF合約價比高於0.72,可擇機進行賣IH買IF的價差操作,其手數配比為10:7。此外,由於IC與IF、IH均值回復特性較弱,建議投資者更多的關注中小盤股和大盤藍籌股強弱對衝策略在股指期貨跨品種策略上的應用。

  整體來看,近期,我們認為在穩增長加碼,改革利好政策不斷出臺的情況下,市場將繼續呈現強勢特徵,其中受益於風險偏好推動的中證500指數仍有望延續強勢。當然,在當前轉型大背景下,部分藍籌品種受益於國企改革等因素刺激,也有望呈現強勢,支撐上證50指數。後期,若央行再度通過貨幣政策進一步支援當前的穩增長政策,在流動性擴張環境下,市場也有望迎來普漲格局。操作上,我們仍然看好中證500、滬深300期指走勢;而對於上證50期指,我們也並不建議轉為空頭思維,等待逢低做多機會。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅