新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

短期不利消退,經濟回暖支撐美元走強

  • 發佈時間:2015-05-22 00:33:07  來源:經濟參考報  作者:東興期貨 張希  責任編輯:羅伯特

  下周海外經濟數據主要集中在美國,隨著短期不利因素的消退,美國經濟料保持穩步增長,利多美元。國內將公佈4月工業企業利潤,企業盈利能力仍不容樂觀。近期發改委項目批復明顯提速,或從二季度起對社會總需求形成提振。

  5月26日,星期二,美國公佈4月耐用品訂單月率、3月S&P/CS20座大城市房價指數年率、3月FHFA房價指數月率、4月新屋銷售總數年化、5月諮商會消費者信心指數以及5月Markit服務業PMI初值。

  美國3月耐用品訂單月率超預期跳升4%,預期上升0.6%,2月下降1.4%,其中汽車、軍用和民用飛機需求大增。扣除運輸的耐用品訂單月率下降0.2%,不及預期;扣除國防的耐用品訂單月率上升2.6%,好于前值。美國4月PMI數據顯示非製造業活動好于製造業,製造業PMI增速放緩,預計4月耐用品數據可能小幅低於前值。而服務業明顯對二季度經濟增長形成支撐,整體利多美元。

  美國3月新屋銷售總數年化為48.1萬戶,不及預期,年化月率下降11.4%,創2013年7月以來最大跌幅。但是3月成屋銷售年化月率上升6.1%,創2010年12月份以來最大升幅。一季度美國地産市場受寒冷天氣衝擊一度表現低迷,隨著天氣逐漸回暖加上抵押利率處於歷史地位,房屋需求或出現回升。

  5月27日,星期三,德國公佈4月實際零售銷售月率以及6月Gfk消費者信心指數。

  德國5月Gfk消費者信心指數升至13年來最高的10.1%,4月份為10.0,居民預期收入將持續增加,個人消費超過出口成為德國經濟增長的主要動力。不過希臘在歐元區的前景尚不確定,因此消費者情緒受到了一定影響。德國4月綜合PMI終值為54.1,較前值略有下滑,但是保持擴張,整體二季度經濟料穩定增長。目前歐元區經濟在底部企穩,預計歐元中短期仍將保持寬鬆。

  5月28日,星期四,美國公佈5月23日當周初請失業金人數,中國公佈4月規模以上工業企業利潤(億元)。

  美國5月9日當周初請失業金人數減少至26.4萬,接近15年低點,好于預期和前值,連續第九周低於30萬關口。就業市場穩步改善,顯示經濟在經歷了一季度疲軟之後重獲上行動能。波動性較小的初請失業金人數四週均值減少至27.175萬,為2000年4月以來最低水準,前值為27.950萬。前期公佈的美國4月非農就業人數增加22.3萬,失業率降至5.4%,為近七年來最低水準。就業數據向好利多美元。

  中國1-3月全國規模以上工業企業利潤同比下降2.7%,降幅有所縮窄,主要是受益於原材料價格降幅擴大和投資收益上升。不過鋻於需求疲弱且銷售低迷,工業企業生産形勢依然嚴峻。從宏觀數據來看,4月規模以上工業增加值同比僅增加5.9%,不及預期,草根調研也顯示當月工業生産僅出現季節性回暖,缺乏亮點,整體數據偏弱。近期發改委批復項目明顯提速,預計二季度末起基建投資將有所發力,增加社會總需求。

  5月29日,星期五,美國公佈5月22日當周ECRI領先指標。

  美國5月15日當周咨商會領先指標為134.6,高於前值,5月以來該指標穩步上升。美聯儲最新公佈的會議紀要顯示,一季度經濟增速放緩很大程度上是受到天氣以及西海岸港口罷工等短期狀況影響,實體經濟活動在此後將恢復溫和擴張,而勞動力市場狀況也將進一步得到改善。驅動消費者開支的基本因素保持良好,包括較低的市場利率,消費者信心的增強及家庭真實收入增加的趨勢。市場保持美聯儲在下半年開始加息的預期,對美元形成支撐。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅