新聞源 財富源

2019年10月19日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大豆巧施磷肥助增産

  • 發佈時間:2015-05-21 07:33:15  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  磷對大豆根系生長的促進作用有利於根瘤的形成。當土壤中磷的供應不足時,大豆根瘤雖然能侵入根中,但是不結瘤。鉬肥是根瘤固氮必不可少的微量元素,土壤缺磷的情況下,單施鉬肥反而使根瘤減少。磷對根瘤中氨基酸的合成以及根瘤中可溶性氮向植株其他部分轉移都有重要作用。所以種植大豆或其他豆科作物,施用磷肥增産效果特別顯著。

  磷肥在土壤中移動性小,容易被吸附固定,因此磷肥應該與有機肥混合堆漚後,採用溝施、穴施等集中施用方法為好。每畝施用量過磷酸鈣為15~25公斤,缺磷嚴重的土壤,用量可適當增加。

  大豆播種時間可用少量過磷酸鈣拌種,以滿足苗期生長和根瘤菌繁殖對磷的需要。大豆可用磷酸二氫鉀進行葉面施肥,濃度為0.1%~0.2%,在初花期和終花期各噴1次,每次用100克左右,也有一定增産效果。陳偉

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅