新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國吸引外資憑實力説話

  • 發佈時間:2015-05-19 16:32:12  來源:國際商報  作者:楊溢仁  責任編輯:羅伯特

  商務部的最新數據顯示,2015年1~4月,我國吸收外資保持穩定增長態勢。其中,全國新設立外商投資企業7790家,實際使用外資金額2736.1億元(折合444.9億美元),同比分別增長17%和11.1%。

  今年1~4月,日本和美國的對華投資規模始終延續較大的同比跌幅。其中,日本對華投資14.4億美元,同比下降7.8%;美國對華投資8.8億美元,同比下降28.4%。“出現上述情況並不出人意料。”復旦大學經濟學院副院長孫立堅坦言,“以美國為例,造成其對華投資下降的因素主要有三個,首先是國內人工成本的高企,這直接影響了外資企業的戰略佈局。”“其次,智慧財産權保護方面的缺失也是造成外資流入趨緩的重要因素。要想進一步激發在華外資企業的全球性研發和創新活動,還需要中國在智慧財産權方面進行重大改進。”孫立堅稱,“此外,自美國提出‘重振製造業’戰略以來,越來越多的企業基於其完善的法制環境、對智慧財産權的保護、穩定的金融市場、富有活力的供應鏈、穩定豐富的能源供給等,選擇回流本國。”

  不過,對於中國吸收外資的前景,商務部方面仍持較為樂觀的態度。“當前我國吸收外資的綜合競爭力依然較強。”商務部新聞發言人沈丹陽指出,雖然有一些外商投資企業出現經營不善的情況,並使得少數跨國公司對在華業務進行了調整,可總體上看該部分的數量非常有限。

  今年前四個月,外商終止企業數同比下降14.5%,同時減資企業數也比去年下降26%。這些數據説明外商對華投資有出有進,且依然呈現“進大於出”的態勢。

  展望後續,伴隨我國法律制度體系的不斷健全、市場公平競爭環境的不斷完善以及産業配套能力的迅速提高,中國吸收外資的綜合競爭力依然不容小覷。

  商務部外資司負責人稱,面對吸收外資的新形勢、新挑戰,未來我國將進一步擴大對外開放領域,加快外商投資管理體制改革,推廣自貿試驗區可複製改革試點經驗,努力為外國投資者創造更好的投資環境。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅