新聞源 財富源

2022年09月25日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

呼和浩特海關破獲3.16公斤毒品走私大案

  • 發佈時間:2015-05-19 16:32:10  來源:國際商報  作者:王予彤  責任編輯:羅伯特

  近日,呼和浩特海關查獲毒品走私大案,共繳獲毒品安納咖約3.16公斤,抓獲蒙古籍犯罪嫌疑人4名。這是呼和浩特海關近年來在中蒙邊境口岸查獲的最大一起走私毒品出境案。

  今年年初以來,呼和浩特海關開展了“紫光”專項行動,旨在摸清關區走私毒品的重點地區和重點口岸,力爭查獲一批走私毒品大案,打掉一批走私團夥,有效遏制毒品犯罪的高發勢頭,重點打擊海洛因、可卡因、大麻等走私入境毒品和冰毒、氯胺酮等走私出境合成毒品、易制毒化學品。經過緝私人員長期情報經營,掌握了蒙古國嫌疑人經甘其毛都口岸走私毒品的確鑿資訊,一舉查獲毒品3.16公斤。

  4月23日10時和11時,兩名蒙古籍嫌疑人分別駕駛藏匿毒品的走私車輛,在甘其毛都口岸辦理通關手續時被呼和浩特海關緝私警察抓獲,當場查獲藏匿在車輛座椅下、座椅靠背夾層中、洗衣粉袋、速食麵袋中的小包裝袋白色粉狀物品200包,約2.17公斤,距離緝私情報人員掌握的走私毒品數量有一定差距。後經海關H986檢查設備分別對嫌疑車輛進行掃描,經圖像分析及現場核查後,再次查獲車體夾層中藏匿毒品59包,約0.99公斤。

  上述查獲的259包、3.16公斤毒品經進一步鑒定為安納咖,又名苯甲酸鈉咖啡因,可産生神經興奮的作用,具有成癮性,長期使用會嚴重損害人體的心臟、神經和消化系統。非法製造、販賣安納咖將構成製造、販賣毒品罪。該起案件的破獲,有力震懾了不法分子,為“紫光”行動打響了第一槍。此案還在進一步偵辦中。

  此外,去年10月查獲的一起毒品走私案中,兩名蒙古籍犯罪嫌疑人使用同樣的方式從中蒙甘其毛都口岸出境走私毒品近1公斤,兩名走私毒品的蒙古籍犯罪嫌疑人被依法驅逐出境。

  近年來,呼和浩特海關結合關區口岸特點,在立足口岸查緝的基礎上,積極拓展與境外海關和警方的情報交流,開展境外毒情調研,研判毒品走私態勢,堅決打擊毒品走私。(王予彤)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅