新聞源 財富源

2022年11月26日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

辦當地卡 用免費WIFI 避“天價”國際流量費有妙招

  • 發佈時間:2015-05-14 05:58:46  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “五一假期出國旅行,回國後發現欠下1.6萬元流量費”的新聞這幾天“抓住”了不少人的眼球。合肥一位胡姓女士去塞班島旅遊,刷了刷微信朋友圈,3天手機流量竟花費16592元。儘管為胡女士提供服務的安徽電信事後表示,因“考慮用戶感受”,免除了胡女士所欠的流量費用,但“天價”國際流量費依然引發了網友的大討論。那麼,出國旅行手機到底該怎麼上網?

  通信專家、飛象網總裁項立剛表示,目前,國際流量收費並不是單由國內運營商説了算,而是由國內運營商和國際運營商按照對等原則進行價格判斷。據記者調查發現,這一收費標準在國際上看,並不算高。在日本東京工作的白領陶麗告訴記者,她簽約的是軟銀的手機服務,國際流量1M要5000日元,差不多250元,即使使用包日套餐,一天也要200元人民幣以上。

  雖然不能控制國際流量單價,但運營商依然可以採取更多手段幫助用戶避免高額“帳單”。市場研究機構易觀智庫分析師朱大林表示:“從目前來看,有些運營商會主動關閉用戶的國際流量,用戶如果想使用需要主動開通,或者制定封頂價格,用戶用到一定量就會被停止使用。”

  “出國手機上網,其實有不少技巧。”旅行達人方可人告訴記者。她表示,方法之一是到當地購買手機SIM卡,“一般國家都有專門上網用的手機卡,我4月份去義大利旅行,1個月1G流量的手機卡只有200元人民幣左右。”方法之二則是選擇在電商平臺上租用隨身WIFI,“在一線城市,都可以直接在機場取還,好處是可以同時連接幾個終端,如果人多,會比買當地手機SIM卡更划算。”

  《經濟日報》記者隨即查詢了這兩種手機上網方式在塞班島使用的價格,5天不限流量的手機卡,售價186元;而隨身WIFI的單日使用價格則在28元到40元不等。“在海外還有很多免費手機上網的方法。”方可人説,“一是現在WIFI越來越普及,在各國的酒店、餐廳一般都有免費的WIFI提供。二是為了方便遊客,包括日本、美國、土耳其等很多國家都有針對遊客的免費上網計劃,提前申請,就會發給你一個賬號和密碼,可以免費使用當地的WIFI服務。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅