新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

印度發展具備諸多潛力

  • 發佈時間:2015-05-14 05:58:40  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  印度財政部最近提交的一份報告對印度經濟前景表示樂觀。這份年度經濟展望報告指出,印度在新財年(始於4月1日)的經濟增速有望超過8%,在未來幾年或將實現兩位數增長,成為全球經濟增速最快的經濟體。這預示著,印度經濟將扭轉近3年的緩速增長態勢,進入新一輪快速增長期。

  印度政府對經濟的樂觀預期,與一些國際機構的評估不謀而合。國際評級機構標準普爾近期發佈報告稱,印度經濟為亞太地區的“亮點”,預計未來兩個財年的經濟增長率將分別達到7.9%和8.2%。國際會計師事務所普華永道發佈的題為“印度的未來”的報告更是大膽預言,印度將在未來20年內實現年均GDP增長9%,打造一個10萬億美元級的經濟體,即從目前的1.9萬億美元增長到2034年的10.4萬億美元。

  印度經濟能否快速增長,國際社會高度關注。2004年至2010年的7年間,印度經濟平均增速超過8.5%,創造了世人矚目的“南亞奇跡”。但2011年以來,受國內外諸多因素疊加影響,印度經濟增速有所放緩,下滑到不足6%。去年5月,莫迪當選印度總理後,啟動增長和發展議程,推出“印度製造”等一系列新政。受政府改革綱領和外力推動,印度經濟重現活力,增長拐點逐漸顯現。

  客觀上看,作為一個重要的新興經濟體,印度經濟的確具備諸多快速增長的潛質。

  首先是人口紅利。當前,印度人口平均年齡28歲,51%的人口在25歲以下。聯合國報告稱,到2035年,印度勞動力將達到近10億人,成為全球最大的勞動力市場,這將為印度經濟發展注入活力。

  其次是強勁的國內需求。統計顯示,國內消費在印度經濟總量中所佔比重約為60%,與發達經濟體水準相近。合理的總消費結構,是印度經濟可持續增長的保障。巨大的國內市場,是拉動印經濟增長的重要引擎。

  第三是有待振興的製造業。“軟體強,硬體弱”一直是印度經濟的特點。落後的製造業既是印度經濟發展的掣肘,也是未來的機遇。印度政府近期出臺“國家製造業計劃”,提出重點發展製造業,主推汽車、化工、制藥、紡織、資訊技術、港口、航空、旅遊、鐵路、再生能源、採礦以及電子産業等25個行業。同時,制定德里—加爾各答工業走廊、東海岸工業走廊與清奈—班加羅爾工業走廊發展計劃。為振興製造業,印度政府還著手修訂勞動法律和稅收,簡化審批程式,為國內外企業提供一站式服務。印度政府的目標是,到2022年將製造業佔GDP的比重從目前的15%提升至25%。

  第四是基礎設施。基礎設施欠發達是印度一個不爭的事實,也拖累了印度經濟的發展。印度政府認識到,僅靠軟體業、金融等服務業驅動的模式,難以實現“包容性增長”。為此,印度政府決心大力發展基礎設施,構建更加平衡的發展模式。例如,在鐵路方面,政府推出高鐵戰略,建設連接加爾各答、欽奈、孟買、德里4大城市的“鑽石四邊形”高鐵網路。莫迪政府還決定提供700億盧比的專項撥款,在全國範圍內打造100座“智慧城市”,斥資400億盧比開展廉租房建設,計劃5年內為所有住房配備衛生設施。據估計,未來5年內印度基礎設施的投資將達1萬億美元。

  不過,印度經濟發展還面臨一些“結構性缺陷”,如勞工法律僵化,政府尋租現象突出,行政效率低下,商業環境欠佳等。世界銀行發佈的《2014營商環境報告》中,印度在189個國家中排名不升反降,比上年下滑3位至第134位。印度亟需深化改革,彌補缺陷。

  印度當前的每人平均GDP還不到1500美元,理論上有著極大的增長空間。年輕的人口結構與熟悉數位技術的新興中産階層,無疑將為印度實現經濟和社會發展創造機會。印度“大象”期待翩翩起舞,經濟如何實現持續快速增長,取決於其諸多增長潛力的釋放。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅