新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國家庭發展呈現七大變化

  • 發佈時間:2015-05-14 05:58:38  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報北京5月13日訊 記者吳佳佳報道:國家衛生計生委13日召開新聞發佈會,公佈《中國家庭發展報告2015》。報告顯示,我國家庭發展正經歷家庭規模小型化、家庭類型多樣化等七大變化。

  國家衛計委家庭司司長王海東介紹,為全面系統地了解我國家庭的基本情況,國家衛計委2014年組織開展“中國家庭發展追蹤調查”,並在此基礎上編寫了《中國家庭發展報告2015》。這是我國首次由政府主導的全國性家庭追蹤調查。本次調查共涉及31個省(區、市)、321個縣(市、區)、1624個村(居)的32494個家庭,登記人口184439人。

  調查結果表明,我國家庭發展在諸多方面都經歷著深刻的變化,突出表現在:一是家庭規模小型化,家庭類型多樣化。二人家庭、三人家庭成為家庭類型主體,單人家庭、空巢家庭等家庭形態不斷涌現。二是城鄉家庭收入差距明顯。收入最高20%家庭的收入是最低20%家庭的19倍。三是城鄉養老照護和醫養結合需求較大。四是父親在照料和教育兒童的過程中角色陪伴、教育不足。父母雙方共同照料兒童日常生活的只佔7.5%,共同教育的只佔11.7%。五是計劃生育家庭發展狀況總體上好于非計劃生育家庭。六是流動家庭與留守家庭成為常態家庭模式。流動家庭的比例接近20%,農村留守兒童佔比超過三分之一,留守婦女佔比超過6%,留守老人接近四分之一。七是城鄉社區服務設施和功能差異明顯。

  王海東説,中國是世界上人口最多的國家,同時也是家庭數量最多的國家。家庭規模、結構、類型等特徵隨著外部環境的變化呈現多樣性和複雜性。下一步,國家衛計委將加強家庭發展政策體系建設,探索綜合運用稅收、福利津貼、經濟援助等措施為家庭發展提供支援,同時將以社區為基礎,為家庭提供家庭保健、科學育兒、養老照護等內容的家庭服務,構建促進家庭發展的服務體系。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅