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大漠的浪漫,千年胡楊林

  • 發佈時間:2015-01-07 00:32:57  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”,想著這樣美麗的傳説,我滿懷期待踏上旅程。第一次參加戶外俱樂部,同行的夥伴們為著同一個目的地聚到一起,一起從常州出發,奔向額濟納,開始為期10天的旅程。一路上,第一次嘗試了28小時的臥鋪火車;第一次在茫茫戈壁留下了自己的痕跡;第一次在燦若星河的黎明出發,迎來朝陽,在夕陽的陪伴中到達目的地……行程途徑銀川、巴丹吉林、張掖、酒泉、額濟納,一路從寧夏、甘肅、內蒙古走來,看到的是20多年來第一次看到的景象,感受到的是西北漢子豪爽乾脆的性格,品味的是茫茫大漠處與江南水鄉截然不同的風土人文。當眾多遊客在各大景點被如織的人海摩肩擦踵時,為了一觀胡楊林,我開始了一場與自己的較量。

  巍巍賀蘭山脈,在千年的岩畫,快要絕跡的岩羊的潤色下,當年那萬丈豪情似更顯蒼茫。一路經過巴彥浩特來到巴丹吉林,乘坐越野車進入沙漠腹地。也許此行,沙漠才是我最愛的地方。茫茫大漠,一次次挑戰了我的生理極限,幸好,成功出入。沙漠的星空,是都市無法想像的流光溢彩,即使皓月當空,也無法遮擋星際的美麗。夜宿沙漠,站在無垠空曠的黃沙與無邊無際的浩翰星河之間,所有的思念無限量的放大,這裡,沒有電話,沒有網路,沒有我們習慣的一切;只有風聲,只有星空,只有黃沙,只有讓我欣喜的整片自然。於是,我開始慢慢理解三毛對撒哈拉的愛,沙漠著實有一種無窮的魅力。人,駱駝,沙棘,黃沙,風,星空,這一切似乎在巴丹吉林的深處融合得完美無缺。我驚訝于每一棵植物都活得那麼獨立,活得那麼用力,活得那麼讓人感動。告別沙漠,我一半慶倖,一半不捨,慶倖與不捨都與回歸人群相關。

  離開沙漠,我們接受了丹霞地貌的洗禮,在祁連山脈的陪伴下,終於慢慢進入了額濟納。這個只有兩萬人口的內蒙古小城,卻因著黑城和胡楊林聞名內外。怪樹林的落日來的似乎有些突然,正當眾人還在黑城流連忘返時,太陽卻靜悄悄地滑到了大地的邊際。這邊已是月上樹梢,那廂還在追逐著夕陽的腳步。死去的胡楊千姿百態,在夕陽與沙漠的映襯下綽約無限。歲月靜好,也許與此無異。

  最後一站便是期待已久的胡楊林。金秋額濟納,最美胡楊林。約莫十來天光景,蔥郁的胡楊瞬間由綠轉黃,黃至金燦燦。每年也僅限十月中上旬可以觀景。看著蔓延金黃,不禁我在想,數千年的黃綠交替,沉澱下來的究竟是什麼?對於胡楊林的美,親眼見過之後總會産生與當初各不相同的評價。或覺受到過譽,或覺此番美景只可用大腦記錄,鏡頭遠無法展現其攝人心魄的美。于我,胡楊林曾是一個夢,一個美好的夢境,至此行程結束,也算是夢想照進現實。

  旅途的時光總是美好而短暫的,記住的不僅是看到的美景,感受到的人文,在路上的心境也是我熱衷於上路的最大動力。我喜歡那個在路上的自己,那個一路向前的自己。大漠的浪漫將富足我的內心許久許久。而下一站,我將去向哪,將何時出發?我在等待下一個美好的開啟。

  ——摘自僑裕控股集團有限公司《僑裕風采》

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