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我的月餅我做主

  • 發佈時間:2014-09-10 07:35:04  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  何燁

  從去年開始,網上就有“五仁餡月餅滾出月餅界”的呼聲,我的第一感覺就是“幹得漂亮!”每到中秋節,月餅和月餅盒子佔據了超市最顯眼的位置。以前,單位每年都會發月餅,每個家庭也會在這種過節氛圍的感染下,飯後來幾塊月餅應個景,一貫作假的廣告裏,小孩子嬌嗔地説:“媽媽,我還要來一塊。”大家彼此心照不宣,心裏想油和面裹著餡的這個玩意有這麼好吃嗎?

  從我有記憶開始,月餅就不能算什麼美食。上世紀90年代的月餅不像今天這般會打扮自己,走的是本分質樸的路線,餡實料足,充滿誠意,即便如此,口味也著實不想讓人點讚。尤其是五仁餡月餅,青紅絲和瓜子仁糾纏在一起,咬一口,滿嘴的滄桑感。其他什麼豆沙餡、蓮蓉餡,口感匱乏的只剩下甜膩了。

  但是我們的上一輩卻不這麼看,辦公室的一位60年代出生的老師説,小時候得到一塊月餅都不捨得吃,放在口袋裏,後來弄得一口袋的油,好心疼,主要是心疼油。有的説以前都是自己家裏做月餅的,餡料也簡單,無非是豆沙和棗泥,弄個圓形的模子,做出來趁熱就吃了。還有的説,以前吃月餅不是整塊咬的,要用小刀很小心的分割開,一小塊一小塊的吃,含在嘴裏,還要用舌頭咂摸那沙沙的感覺,就像生日蛋糕那樣珍惜,墊月餅的紙油了,聞一聞才舍得扔掉。想想物質匱乏的年代,無論是否是美食,食物都不會被辜負,尤其是這帶油星的東西,給清湯寡水的生活,增添了多少樂趣啊。用父輩們的話説,現在吃的東西太多,把人的嘴都喂刁了,吃什麼都沒了興致,傳統小吃也失去了舊年月的噴香滋味。

  不過月餅還真是值得説道説道,不同於端午節的粽子、春節的餃子,月餅早就不再僅僅是一種時令小吃了,或者説,月餅早就不是用來吃的了。那裏三層、外三層裹的,就像日本女人穿和服。月餅還是老做法,但功夫都下在週邊包裝上,禮盒越來越精緻,大有買櫝還珠之惑,附加的東西也五花八門,有高檔茶葉、高檔紅酒、高檔手錶等,甚至還能附贈五星級大酒店豪華套間一晚,在總統套房裏吃月餅?後來國家整治過度包裝,便又開始在餡裏做文章。有諷刺貪官的段子,説把收到的月餅都掰開看看裏面有沒金戒指。原本普通的月餅披著人情的外衣,成為一種流行的官場文化,也算是中國特色了。現在八項規定一刀切,想吃月餅只能自己買,奢豪月餅之風這才偃旗息鼓。

  從文化的邏輯上説,月餅從禮品回歸食品,也是一件大快人心的好事,可是從商業的邏輯來説,月餅畢竟紅了這麼多年,而且這又是一個主打情感牌的賣點,於是月餅擺脫了土豪氣質,搖身一變為文藝“小騷年”,於是有了定制月餅。中秋團圓,全家人聚在一起,打開包裝,月餅上刻著“愛是恒久忍耐”;有了網際網路創造出來的粉絲經濟,是我的粉絲就買我的月餅,哪怕我家不生産月餅,你看最近“羅輯思維”的真愛月餅賣得可火,別忘了人家是脫口秀節目兼職賣月餅的。而對於月餅本身來説,人家也挺爭氣,近幾年各種中西結合的月餅不斷涌現,開發了許多出人意料的新口味。冰淇淋月餅就不説了,一副白富美的姿態,而緊跟其後的冰皮月餅也很是小清新。傳統月餅也引進了健康生活的理念,逐漸降低了自己的甜度和油脂含量,始終擁有自己的60後粉絲隊伍。

  從食品到禮品到商品,説起來月餅也折射了中國人這幾十年的社會生活了。如今去商場超市,總覺得物質太豐富,不知如何選擇。商業社會便是如此,它呈現給你的,往往比你的消費訴求更多,每個人都能在選擇月餅上做一回主,有什麼不好呢?

  話説回來,如今吃月餅也不是為了那點油星味了,即便是新式月餅花樣繁多,那也是第一口的新鮮勁兒。有句話叫美食與美酒不可辜負,那得看和誰分享了。中國人過中秋、吃月餅,要的是這難得的團圓,皓月當空,還盼千里共嬋娟啊。

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