新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 證券 > 正文

字號:  

品今資管權益投資總監:資産配置荒 股市投資正當時

  • 發佈時間:2015-11-10 12:43:32  來源:中國網財經  作者:張雷  責任編輯:陳娟娟

  2015年前三季度全球經濟發展低迷,經濟復蘇低於預期,全球金融市場的劇烈震蕩也在一定程度上使本就疲軟的經濟發展雪上加霜。世界銀行、國際貨幣基金組織等國際機構當前都紛紛下調對世界經濟增長率的預期水準。對世界經濟有顯著影響的美聯儲加息前景雖然撲朔迷離,但加息預期卻有不斷強化的趨勢,使得世界大宗商品的價格、股市、匯市出現大幅度的動蕩,新興市場國家貨幣不斷貶值,中國出口壓力不斷增加。

  國家統計局10月19日公佈了三季度及9月份最新經濟增長數據,2015年三季度GDP增長6.9%,增速已跌破7。分季度看,一季度同比增長7.0%,二季度增長7.0%,三季度增長6.9%。2015年9月份,規模以上工業增加值同比實際增長5.7%,比8月份下降0.4%。今年出臺的眾多穩增長政策效果尚未顯現,全球經濟增速也相對低迷,出口數據差強人意,外需依然不容樂觀。第三季度,我國對外出口增速為-6.8%,降幅比二季度擴大了4.6個百分點,出口的下行壓力依然較大。2015年1-9月份,全國固定資産投資394531億元,同比名義增長10.3%,增速比1-8月份回落0.6個百分點,創2000年6月以來新低。2015年1-9月份,全國房地産開發投資70535億元,同比名義增長2.6%,增速比1-8月份回落0.9 個百分點。2015 年9月份,社會消費品零售總額25271 億元,同比名義增長10.9%,比8月份回升0.1%。

  四季度市場的關注點將聚焦中國及全球經濟發展的下行壓力、“十三五”即將出臺的相關政策、以國企改革領軍的重大改革政策落地、貨幣流動性過剩與實體經濟需求難見起色以及A股市場後期的制度調整。

  前三季度低迷的經濟走勢給四季度的經濟發展帶來沉重壓力,隨著六月底開始的股災和實體經濟的下行,四季度數據也難見樂觀。今年以來央行已經數次降息,當前一年期存款利率已降至1.75%,遠低於CPI(居民消費價格指數)上漲水準,單純的儲蓄投資會造成資産規模的隱形縮水;9月國內房地産市場有所起色,但市場集中在一二線城市,三四線城市房地産庫存量依然較大,短期內情況也難以改變;房産稅即將推出,靠投資房地産賺錢的時代已經過去。傳統的大類資産已經全軍覆沒,重新構建投資組合已經時不我待。

  品今資管權益投資總監張雷先生認為在資本市場巨幅波動下,資産配置要綜合考慮美聯儲加息、人民幣匯率波動、國內利率變化和國內最新資本市場行情。2008年世界性金融危機後,全球資本市場在較低的利率水準下發展多年,一旦美聯儲加息,無疑將會收縮貨幣流動性,這對於美國經濟乃至全球經濟的發展都會造成較大影響,從過往的歷史經驗看,加息後一年裏股票資産的表現相對最好。人民幣的匯率水準自2005年外匯改制以來累計升值已超過30%,這十年來大量海外熱錢流入國內市場購買優質資産,當人民幣存在貶值預期後熱錢會在短時間內外流。但現實是全球經濟表現低迷,中國人能夠投資的海外品種也不多,QDII通道較少,經驗不足的情況下投資海外優質資産也不簡單。上半年A股市場火爆,重要原因之一在於天量杠桿資金的進場,而追溯到底杠桿資金來源於銀行。這筆資金在六月份開始被清理後逐步又回流到銀行,巨量的新增貨幣給資金配置帶來了新的難題。

  綜上所述,國內現在正遭遇嚴重的資産配置荒,市場內錢多項目少的情況愈演愈烈。在這種情況下,張雷先生認為大類資産配置正當時,固定收益類産品、權益投資類産品、量化對衝産品都是下一步優質的配置標的。相較于上半年的大牛市中動輒翻倍的超高收益,四季度要適當的放低預期收益率水準,配置股票仍是投資首選。

  股市災難性暴跌之後,市場經歷了三個多月進行盤整修復,融資餘額已經降到一萬億人民幣以下,融資盤的日成交額僅佔A股市場成交額低於10%。對行情影響較大的杠桿資金已經基本離場,暴跌中A股的估值泡沫也被擠破,很多優質成長股遭到錯殺,股價甚至跌到2013年的水準。市場向下的殺跌動能通常從定性與定量兩個角度考慮。6月以來全市場加倉極少,機構倉位極底,已不具備大的殺跌動能;而個人投資者倉位偏高被深套,殺跌動能也較弱,傘形信託被清,被動的殺跌動能也基本消化;當前的日均換手率處於歷史低值,市場隨時會出現反彈。配置荒的大背景下,大量無處可去的資産最終還是會回流到A股市場,四季度A股市場還會有好的行情,賺錢效應或仍將高於其他投資品種。

  在當前時點,張雷先生依然看多A股,他認為優質成長股依然是不二選擇。隨著“十三五”規劃的即將出臺,有可能出現在方案中的大健康、環保與新能源領域可重點關注。大消費領域中傳媒、旅遊等新興領域也有較大的增值空間。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅