新聞源 財富源

2024年04月17日 星期三

財經 > 財智 > 研究者 > 正文

字號:  

陸磊:應優化金融與實體經濟關係

  • 發佈時間:2015-09-25 13:34:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  隨著經濟下行壓力加大,銀行與企業之間的關係正在産生微妙變化。中國人民銀行研究局局長陸磊近日表示,在未來金融改革中,需創新金融服務機制,優化金融與實體經濟的關係。

  陸磊是在“2015年騰訊金融合作夥伴高峰論壇”上做上述表示的。“在過去的六個月當中,金融産業增加值達到了驚人的17%以上。在其他行業個位數增長的情況下,金融業‘一枝獨秀’是否增長過快?是降低了還是可能增加了社會的交易成本?”陸磊表示,金融可以通過自身降低交易成本創造價值,但同時必須和實體經濟密切結合,因為金融的血脈和生存根基都來自於實體經濟層面上的價值創造。

  在談到金融和實體經濟如何有效結合時,陸磊認為,一是堅持通過多層次金融市場把真正服務於各類科技企業發展的金融體建立起來;二是發展綠色金融,研究綠色基金、綠色債券的發行;三是普惠金融,使中小微型企業和公眾能夠得到恰如其分的金融服務;四要堅持對外的金融開放,妥善平衡長期制度建設與短期風險衝擊之間的關係。

  “在金融管理體制改革方面,要著力優化貨幣政策和微觀審慎監管方向。我們現在面臨的波動,發達經濟體在2008年國際金融危機中都曾經歷過。”陸磊表示,危機後歐盟、美國、英國等發現僅有微觀審慎監管不夠,因此分別建立了金融穩定監督委員會、系統風險委員會和金融穩定理事會。

  “我們也需要一個逆週期的宏觀審慎管理框架。”陸磊説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅