新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 財智 > 經理人 > 正文

字號:  

張勇:阿裏電商今年要打三場硬仗

  • 發佈時間:2016-01-07 06:34:05  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  過去一年,阿裏的全生態佈局徐徐展開,新的一年又將有何行動?

  記者獲悉,昨天集團CEO張勇在內部會議上講話了,在電商業務上 ,今年阿裏要打三場硬仗,中心點分別是全球化、農村、一線城市。

  因為未來五到十年,全球化、農村、大數據雲計算,是阿裏的三大核心戰略。

  天貓國際和全球購今年戲更多

  2015年是阿裏啟動全球化的元年,在“雙11”中走出了完美的第一步,天貓國際、速賣通、淘寶全球購等將阿里巴巴的“全球買、全球賣”推向一個全新高度,912億中有不少此類單子。到了今年,全球化更需要真刀真槍拼殺。對此,張勇説得很明確,將天貓國際和淘寶全球購作為進口業務的主陣地,打響全球化的第一戰。

  “這是我們的戰役目標,其他所有業務都要圍繞這兩個品牌及其場景展開,才能夠給消費者明晰的辨識度和用戶體驗。”張勇是這樣説的。

  年貨節浙江開場

   農村的貨快進城,農村是阿裏第二仗的戰場。

  據了解,去年農村淘寶村級服務站點已超過10000個,覆蓋全國20余個省份。未來三五年,阿裏計劃投資100億元,建立1000個縣級服務中心和10萬個村級服務站。去年“雙11”,農村淘寶讓人驚喜,村裏的老百姓第一次過上剁手節,在網上血拼。

  就在昨天,阿裏年貨節(主要服務的就是農村電商群體)浙江分會場正式啟動,已覆蓋17個縣域,常山胡柚、龍遊發糕、臨安山核桃、桐鄉菊花茶胎菊王等特産都能通過年貨節,從農村賣到城市。

  張勇準備這麼幹:“未來一年,我們要讓‘城裏的貨下鄉、農村的貨進城’這兩件事進一步做大,促使阿裏的整個拓展和佈局産生化學反應,真正讓農村市場因為網際網路連接到全國乃至全球。”

  小二對客戶 新規範在等你

  別以為阿裏的眼裏只有全球化和農村,一線城市的搶奪戰已經打響。

  2015年9月,天貓啟動“杭州+北京”雙主場戰略,將以北京為大本營,高強度推進在中國北方地區的戰略執行和業務發展。4個月下來小有成果。據了解,天貓超市在北京市場的移動端交易額同比增15倍,數位電器在移動端銷量同比增200%以上。

  “一線城市用戶的口碑、體驗和佔有率,我們要從這三個方面做事情。”張勇表示,“不光在北京,未來一年要在中國一線城市,對標這個城市的用戶需求,對標不同用戶的服務體驗。”

  據張勇透露,阿裏管理層很快會出臺完整的“三大注意八項紀律”,那是一套小二面對客戶的共同行為規範。“我們能做什麼,不能做什麼,都有。這樣我們才能保持清醒,保持機體的健康。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅