新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

財經 > 財智 > 經理人 > 正文

字號:  

姜建清:網際網路金融應服務實體經濟

  • 發佈時間:2015-10-12 10:56:00  來源:中國經濟網  作者:賈澤娟  責任編輯:張少雷

  在資訊化快速發展的時代背景下,數據已經成為一種基礎性戰略資源。近日,工商銀行董事長姜建清表示,網際網路金融的競爭力在於大數據的運用,金融大數據方面,大銀行具有優勢,而網際網路金融的生命力則在於客戶體驗的不斷改善。

  姜建清認為,網際網路金融並未脫離金融的基本功能和屬性,改變的只是實現載體、渠道和手段。從世界金融業的發展看,決定一家金融企業能否真正屹立不倒且基業長青的,不是技術本身,而是能否在恪守金融基本規則的前提下依託技術來變革思維、改進管理、創新模式,將金融業務做得更深更透進而創造出新的核心競爭力。金融是行穩致遠的行業,金融機構對金融本質的參透和把握,是在經濟週期波動和市場風雲變幻的嚴峻考驗中日積月累形成的,這種內功恰恰是商業銀行發展網際網路金融的獨特優勢。

  同時,網際網路金融作為金融業態新的組成部分,其産生、成長和壯大無不源自實體經濟的發展需要,這也從根本上決定了網際網路金融與實體經濟唇齒相依、同枯共榮。“我們突出加強了對小微企業、‘三農’等實體經濟薄弱環節的支援,而網際網路技術增強了我們的服務能力,真正幫助小微企業和涉農商戶提高了融資可獲得性和降低融資成本。”姜建清指出。 他還強調,在移動互聯時代,雖然人們社交方式和消費行為的生活化、線上化、碎片化等特徵日益明顯,拿出專門時間接受金融服務的場景越來越少。但不可否認的是,金融消費者對實體渠道仍高度信任與依賴。個性化差異化的服務體驗、針對複雜金融産品或高風險業務的面對面交流需求決定了銀行物理網點仍將長期存在。

  因此,姜建清建議,如果線上與線下能夠互動協同、交叉引流,形成全方位、全觸點的O2O價值鏈和完整的金融生態閉環,實現“任意一點接入、全程響應”的一體化服務,那麼兩者之間將會産生新的、更強大的聚合效應,銀行業的發展也會與時俱進,迎來新一輪的強勁成長。

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅