新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

財經 > 財智 > 創業者 > 正文

字號:  

張近東:網際網路時代企業要有發燒精神

  • 發佈時間:2015-07-22 05:34:51  來源:今日早報  作者:陳海彬  責任編輯:張少雷

  從網際網路到網際網路+,雖然只多了一個符號,但無論是網際網路企業,還是在傳統企業裏都燃起了熊熊大火,蘇寧雲商董事長張近東更是在“2015中國網際網路大會”上明確提出“網際網路時代,企業都需要發燒精神”,表示蘇寧是O2O的發燒友,甚至提前曝光了今年“818”的主題是“全民發燒節”,為網民打造發燒級的産品和服務。

  從張近東口裏吐出“發燒”一詞並不容易,作為傳統企業轉型網際網路最為堅決,動作也最大的企業,轉型六年來,他一直在爭議中前行,而這種堅持並沒有白費。在7月21日召開的第十四屆中國網際網路大會上,張近東將六年網際網路經驗進行了濃縮,頻頻語出驚人:

  首次披露與李克強總理互動經歷

  在7月10日的國務院經濟座談會上,李克強總理多次詢問了蘇寧的發展情況,他説,“知道去年你們相當艱難,現在通過線上轉型以後競爭力比以前更強了。”最後,總理還説我給他們帶來了好消息。

  在國內大談網際網路顛覆的時候,他跑到美國呼喚O2O

  在兩三年前,大家講的更多的是網際網路的顛覆,當時大多數人都覺得未來一定是線上的一統天下。所以我只能跑到美國,受斯坦福大學的邀請去講O2O,呼喚O2O的時代。

  實體企業做O2O不要陷入兩種極端思維

  一種是速勝論,以為做個網站,做個APP就是網際網路+了;還有一種是速亡論,把網際網路神化了,吹成沒有網際網路基因,就做不成網際網路企業。

  蘇寧的網際網路轉型邏輯

  不要想著一蹴而就,第一步是+網際網路,第二步是網際網路+,形象點説是走上去,再走下來,是兩者之間的融會貫通。

  +網際網路

  首先,我們做的是在平臺方面的+渠道,上線蘇寧易購,開發PC端、移動端和收購PPTV,並進入TV端。

  其次,是+商品,不僅是把線下的商品搬上網,還要開拓適應網際網路平臺的品牌和品類。

  最後,是+服務,我們不僅重新構建了線上的運營服務,還打造了金融雲、數據雲和物流雲。

  網際網路+

  首先,通過網際網路+線下渠道,豐富實體店的商業形態、品類業態。

  其次,是網際網路+商品,突破了門店品類展示數量、陳列方式的局限。

  三是,網際網路+服務,我們認為“移動支付、場景互聯、社交服務”成為線下O2O的三大方向。

  雲店,蘇寧的網際網路産品,零售業的蘋果,全年50家。

  雲店就是我們蘇寧的網際網路産品,我要求團隊要將雲店打造成零售業的蘋果。今年五一前開業的上海浦東雲店,開業僅3小時,即銷售1000萬,當天客流量高達5萬餘人,銷售突破3500萬元。雲店就是要通過吃喝玩樂的多業態組合滿足用戶多場景的需求,通過融合線上線下,開設母嬰、超市、百貨、金融和海外購等體驗館,吸引不同的人群體驗,從而提升流量、增強粘性。7月底,我們在北京的首家雲店將會在聯想橋落地,今年我們在全國一共規劃了50家雲店。

  -新業務成效凸顯

  消費金融任性付:上線15天的時間即獲得了400多萬的用戶。

  海外購:將日本Laox、美國和香港公司的海外商品引入海外購頻道,並在實體店虛擬展示,未來甚至可以把世界各地的産品都匯聚起來。

  線上成最強引擎:一季度,線上銷售增幅超過100%,佔比超過30%,移動端佔比近50%,網際網路渠道已經成了推動我們整體增長的最強引擎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅